Итоги третьего дня работы МАКС-2015

27.08.2015, 21:22
Источник: компания «ОАО «Авиасалон»»
[image]

В четверг, 27 августа, гости и участники XII Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 продолжали активное деловое общение на стендах и в шале компаний. Несмотря на то, что значительная часть запланированных подписаний договоров, конференций и круглых столов, презентаций и брифингов состоялась в первые дни, работа на площадке по-прежнему оставалась весьма интенсивной. Акцент был сделан на представлении перспективных проектов, прогнозов, мероприятиях для молодежи.
Кроме того, организаторы выставки подвели предварительные деловые итоги Салона. Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Андрей Богинский обратил внимание журналистов на то, что контрактная работа была прежде всего ориентирована на гражданский сегмент. Так в первый день работы Государственная транспортная лизинговая компания подписала контракт, предусматривающий поставку 32 самолетов Sukhoi Superjet 100, а также опцион еще на 28 лайнеров такого же типа. Стоимость сделки превышает $1 млрд, а с учетом опциона достигает $2 млрд. Затем в ходе работы Салона ряд авиакомпаний, как российских, так и зарубежных, подписали с лизинговой компанией соглашения, предполагающие передачу им в аренду современных российских самолетов. Среди перевозчиков, рассчитывающих пополнить свой флот за счет Sukhoi Superjet 100, «Ямал», «Якутия», «Тувинские авиалинии», Red Wings, а также SCAT (Казахстан).
Комментируя информацию о контрактации самолетов МС-21 компанией «Сбербанк-Лизинг», А.Богинский подчеркнул, что стороны заинтересованы в реализации достигнутых ранее соглашений, и в настоящее время продолжают обсуждение условий контракта. Кроме того, корпорация «Иркут» ведет активную работу по поиску якорного заказчика из числа иностранных компаний.
Соглашения о сотрудничестве
Наибольшее количество соглашений в третий день работы МАКСа было подписано финансовыми институтами.
Холдинг «Вертолеты России» в лице компании «Сбербанк Лизинг» обретет партнера по продвижению на рынке новейшей техники. Документом также предусмотрено привлечение финансирования для проектов модернизации производства, включая использование механизма лизинга.
В рамках МАКС-2015 холдинг «Швабе» и Сбербанк России заключили соглашение об открытии невозобновляемой кредитной линии на сумму более 4,4 млрд рублей.
Также в третий день работы МАКС-2015 соглашение о сотрудничестве подписали «Внешэкономбанк» и компания «Кронштадт».
«Новикомбанк», Стратегический партнер МАКС-2015, подписал соглашение о сотрудничестве с компаниями «Группа СТАН» и «ВСП-Лизинг». Совместными усилиями стороны сформируют предложения для финансирования производства и поставки в лизинг российского станочного оборудования, прежде всего многокоординатных металлообрабатывающих центров.
При участии Федерального центра проектного финансирования, Правительства Иркутской области, «Объединенной авиастроительной корпорации» и «Корпорации «Иркут» будет создан индустриальный парк, который войдет в состав машиностроительного кластера в Иркутской области. При реализации проекта будет использован механизм частно-государственного партнерства для создания инфраструктурной составляющей парка.
Еще одно соглашение о сотрудничестве, подписанное холдингом «Вертолеты России», предполагает реализацию программы оснащения вертолетной техники бортовым радиоэлектронным оборудованием нового поколения, разработанным «Объединенной приборостроительной корпорацией».
Деловая программа
Инновациям в авиастроении посвящены не только экспозиции ведущих научных институтов и разработчиков, но и круглые столы и презентации, проводимые в рамках Салона. Так в четверг, 27 августа, в шале «Объединенной авиастроительной корпорации» прошел круглый стол, участники которого обменялись мнениями о перспективах развития бортовых источников электроэнергии и применения топливных элементов. Представители Института проблем химической физики РАН рассказали о своих работах по созданию перспективных топливных элементов, отличающихся высокой удельной мощностью и работоспособностью при низких температурах окружающей среды. В свою очередь, эксперты Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) представили сведения о проекте создания энергоузла, способного обеспечить растущие потребности магистральных воздушных судов в электрической энергии. Также интерес собравшихся вызвало сообщение о создании ЦИАМ беспилотных летательных аппаратов на топливных элементах.
Одним из значимых элементов в концепции «более электрического самолета» является система наземного передвижения воздушного судна с электроприводом колеса. Проект представили заместитель директора Центра проектирования компании «Технодинамика» Дмитрий Кудерко и директор научно-технического центра «Объединенной авиастроительной корпорации» Владимир Каргопольцев.
«Объединенная авиастроительная корпорация» в рамках деловой программы МАКС-2015 впервые озвучила прогноз рынка гражданских воздушных судов до 2034 года. Согласно оценкам экспертов компании, российские авиаперевозчики за 20 лет приобретут 860 гражданских самолетов общей стоимостью $94 млрд. Всего же мировым авиакомпаниям потребуется более 38 тыс. лайнеров на $4,757 трлн.
Конгресс-центр в третий день работы принял участников одной конференции, трех круглых столов, трех презентаций, двух семинаров, и двух заседаний. Кроме того, мероприятия деловой программы проходили и на других площадках Салона.
Не обошлось и без торжественных мероприятий. Так Председатель Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета Владимир Беспалов вручил сертификат типа на новый отечественный турбовальный двигатель ТВ7-117В, разработанный ОАО «Климов». Также сертификат типа был выдан на китайский самолет Y12.
Наконец, в рамках авиасалона МАКС-2015 генеральный директор холдинга «Технодинамика» Максим Кузюк вручил дипломы 19 выпускникам Высшей школы системного инжиниринга МФТИ.
Общая информация
В третий день работы МАКС-2015 мероприятие посетило более 25 тыс. человек. По информации оперативного штаба, правонарушений и чрезвычайных ситуаций не допущено.
Демонстрационная программа полетов была сокращена для того, чтобы создать наиболее комфортные условия для участников мероприятий Деловой программы. В четверг полеты самолетов начались в 14 часов, показ тяжелой реактивной техники стартовал в 15 часов.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика