Итоги первого дня работы МАКС-2015

25.08.2015, 20:41
Источник: компания «ОАО «Авиасалон»»
[image]

Работу XII Международного авиационно-космического салона открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. Вместе с Наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном, Заместителем Председателя Правительства Дмитрием Рогозиным, Министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым глава государства осмотрел экспозицию выставки, посетил павильон фестиваля «От винта».
Обращаясь к участникам и гостям Салона, В.Путин заявил, что «вне зависимости от текущей международной политической конъюнктуры, МАКС, как и прежде, будет служить эффективной площадкой для экспертного общения, для развития производственной кооперации и поиска новых партнёров».
Контракты и поставки
Президент России анонсировал подписание на МАКС-2015 ряда соглашений по самолетам Sukhoi Superjet 100. Комментируя рыночное продвижение российской авиатехники, он подчеркнул: «Россия открыта для продуктивного делового сотрудничества в аэрокосмической индустрии. Мы намерены активнее продвигать российские пассажирские и транспортные самолёты на внутреннем и внешнем рынке, будем наращивать уникальный космический потенциал нашей страны, укреплять лидирующие позиции в производстве военной авиационной техники».
Государственная транспортная лизинговая компания и компания «Гражданские самолеты Сухого» подписали твердый контракт на поставку 32 самолетов Sukhoi Superjet 100. Со стороны «ГТЛК» документ подписал генеральный директор Сергей Храмагин, от «ГСС» — президент Илья Тарасенко. В дальнейшем лайнеры будут переданы в операционный лизинг российским и зарубежным авиаперевозчикам. Особенностью проекта станет то, что лизинговая компания получит взнос в уставный капитал в размере 30 млрд рублей. Также лизингодатель рассчитывает привлечь коммерческие кредиты, которые позволят приобрести и передать в лизинг авиакомпаниям еще 28 лайнеров.
Среди будущих получателей этих самолетов — авиакомпания SCAT (Казахстан), президент которой Владимир Денисов подписал договор аренды 15 самолетов с генеральным директором Сергеем Храмагиным. Твердый контракт предполагается заключить не позднее 1 августа 2016 года.
Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» и структуры «Внешэкономбанка» подписали соглашения, предусматривающие предоставление финансирования поставок гражданской авиатехники на экспорт. Так первый заместитель председателя — член правления «Внешэкономбанка» Петр Фрадков и генеральный директор ИФК Александр Рубцов поставили подписи под соглашением, подразумевающим организацию экспортного финансирования поставок самолетов Sukhoi Superjet 100 в одну из европейских стран. Тендер, в котором участвует российская лизинговая компания, предусматривает поставку пяти самолетов и опцион еще на пять лайнеров.
Также ИФК достигла договоренности с «Росэксимбанком» о предоставлении экспортного финансирования поставок самолетов в Республику Куба. Согласно сообщению компании, общая стоимость сделки оценивается в $70 млн. Ранее «Ильюшин Финанс Ко.» организовала поставку на Кубу самолетов Ил-96-300, Ту-204-100 и Ту-204С, Ан-158. Общий объем экспортных контрактов ИФК, профинансированных банком, превысил $550 млн.
Делегация «Внешэкономбанка» также подписала Меморандум о сотрудничестве с ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», АО «Гражданские самолеты Сухого» и SuperJet International S.p.A. Документ предусматривает организацию финансирования поставок десяти воздушных судов семейства Sukhoi Superjet 100 мексиканской авиакомпании Interjet. Будет использована кредитно-лизинговая схема.
Продукция отечественного гражданского самолетостроения вызывает живой интерес со стороны потенциальных заказчиков, в том числе и зарубежных. Так возглавивший официальную делегацию Ирана вице-президент по технологическому развитию Али Ватани заявил, что ожидает успешного завершения переговоров о приобретении самолетов Sukhoi Superjet 100.
Соглашения о сотрудничестве
Еще два соглашения «ВЭБ» подписал с лидерами аэрокосмической индустрии России. Так первый заместитель председателя Внешэкономбанка — член правления Андрей Сапелин и генеральный директор «Объединенной двигателестроительной корпорации» Александр Артюхов подписали кредитное соглашение о предоставлении финансирования для реализации проектов ОДК, запланированных в федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы». Кредитные средства в объеме 842 млн рублей предназначены для реализации проектов реконструкции и техперевооружения испытательного стенда самарского ОАО «Кузнецов» и производственной базы уфимского ОАО «УМПО» для производства компонентов и агрегатов вертолетных двигателей ВК-2500. Также А.Сапелин подписал соглашение о сотрудничестве с ОАО «Ракетно-космическая корпорация», со стороны ОРКК подпись под документом поставил врио генерального директора Юрий Власов. Документ предусматривает установление стратегического партнерства и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества по реализации проектов и программ в ракетно-космической отрасли.
По сложившейся традиции, Стратегическим партнером Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 выступает «Новикомбанк». Во время проведения Салона предполагается подписание соглашений о сотрудничестве банка с крупнейшими представителями отрасли, проведение переговоров, обсуждение с действующими и потенциальными клиентами значимых проектов.
Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», ведущий мировой производитель изделий из титана, на МАКС-2015 укрепила свои партнерские отношения с крупнейшими производителями магистральных самолетов. Так компания Boeing подписала соглашение на поставку титановых штамповок для нового композитного крыла Boeing 777X. Как ожидается, авиапроизводителю будут поставляться изделия, прошедшие механическую обработку на мощностях совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing.
Помимо того, «ВСМПО-АВИСМА» и ведущий европейский авиапроизводитель Airbus представили на стенде российской компании крупнейшую титановую поковку, интегрированную в силовую структуру самолета Airbus A350-900. Стороны выразили заинтересованность в последовательном увеличении объемов сотрудничества.
Деловая программа
Ключевые мероприятия Деловой программы прошли на площадке конгресс-центра. Состоялось две конференции, три круглых стола, два семинара и брифинг, посвященные различным аспектам авиационной деятельности. Кроме того, конференция и круглый стол проведены по программе раздела «Вузовская наука и авиационно-техническое творчество молодежи».
Общая информация
В первый день работы МАКС-2015 мероприятие посетило 18 тыс. человек. По информации оперативного штаба, правонарушений и чрезвычайных ситуаций не допущено.
За развитием событий на салоне в социальных сетях МАКС-2015 во вторник следило более 80 000 подписчиков.
Участников и гостей салона порадовала солнечная погода. Она позволила по достоинству оценить специальный часовой летный показ. Открыл его проход 11 вертолетов производства компании «Вертолеты России», а также демонстрационные полеты Ка-52 и Ми-26Т2. Также в показе участвовали истребители разработки КБ Микояна и Гуревича: исторический МиГ-3 времен Великой Отечественной войны и суперсовременный МиГ-29М2, самолеты разработки «ОКБ Сухого»: перспективный истребитель Т-50, фронтовой бомбардировщик Су-34 и многоцелевой Су-35С. Продолжили программу многоцелевой истребитель Су-30СМ и учебно-боевой Як-130. Пилотаж продемонстрировали самолеты Sukhoi Superjet 100 и Ил-114.
Завершили показ выступления пилотажных групп Воздушно-космических сил России: впервые участвующие в салоне МАКС «Крылья Тавриды» на Як-130, а также выступившие совместно «Русские витязи» и «Стрижи», пилотирующие Су-27 и МиГ-29.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Аноним

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика