100 лет ЕВВАУЛ. Взгляд изнутри события

Геннадий Курков,
кандидат исторических наук, доцент, почётный работник высшего профессионального образования
военный лётчик 1 класса, выпускник Ейского ВВАУЛ 1971 г.

Баннер в честь 100-летия Ейского авиаучилища

У многих людей, удалённых в своей повседневной жизни от авиации, в том числе и у ейчан, ранее работавших в организациях Ейского ВВАУ, были сомнения. В стране кризис в силу обострения политической обстановки в мире.  Больших расходов потребовали мероприятия празднования 70-летия Великой Победы. Из бюджета страны, района и города Ейска на юбилей училища уйдут большие деньги… Поэтому на финансовую помощь, административный ресурс надежд не было.
Но у членов Совета ветеранов названного училища и 859-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации, ныне работающего на территории бывшего ЕВВАУ, сомнения не возникали. История Центра МА ВМФ РФ, перебазировавшегося в Ейск из Псковской области, имела серьёзные связи с историей Ейского училища, которое было сформировано в 1915 г. в Санкт-Петербурге как Школа морских лётчиков. Уже после ликвидации училища в 2011 г. в результате деятельности тогдашнего руководства МО РФ) началась работа по более глубокому изучению истории в архивах Санкт-Петербурга. Галина Вабишевич – научный сотрудник Военно-морского архива города на Неве, одна из основных авторов вышедшей из печати книги об истории училища, занялась скрупулёзным сбором информации. А президиум Совета ветеранов занимался вопросами организации в Ейске, изыскивая пути и возможности для организации предстоящего юбилея. Ветераны училища верили и верят, что в связи с существующей мировой политической реальностью, руководители государства примут решение об усилении авиационной составляющей в ВС РФ.

 Совет ветеранов ЕВВАУЛ в момент прощания со знаменем училища в 2011 г.

Совет ветеранов ЕВВАУЛ в момент прощания со знаменем училища в 2011 г.

В то, что будет пройден период истории, повторяющий «хрущёвскую оттепель» начала 1960-х годов, когда из авиации СССР уволили разом 1 млн 200 тыс. подготовленных специалистов, мы не сомневались. Разумные действия в этом направлении уже наблюдаются. Авиационно-космическая составляющая усиливается.

Начали с того, что председателем Оргкомитета по подготовке юбилея избрали бывшего ГК ВВС (2002-2007), Героя России (1996), генерала армии (2004) Михайлова Владимира Сергеевича – выпускника Ейского ВВАУЛ 1966 г. Был разработан и утверждён план мероприятий, согласованный с Главкоматом ВВС. Через Начальника морской авиации ВМФ РФ генерал-майора Кожина И.С. (выпускника ЕВВАУЛ 1982 г.) согласие получили от руководства ВМФ РФ. С администрацией Краснодарского края, Ейского района и города Ейска согласовали на месте. Был налажен процесс предварительного сбора средств на подготовку и выпуск книги по истории Ейского ВВАУ и атрибутики к празднику. Выпускники училища различных годов активно откликнулись на призыв организаторов по сбору необходимых средств.

И праздник состоялся. Надо прямо сказать, что местная администрация не рассчитывала на такой огромный поток желающих присутствовать на празднике. Но красочные баннеры на въезде в город, статьи в местной печати и полёты авиации в период рекогносцировки на местности сделали своё дело. Накануне празднования город услышал громоподобный рёв. На малой высоте в районе аэродрома начали пробный пилотаж «Русские витязи», акклиматизируясь к ейской жаре. Словно отвечая им, во дворах завыли сигнализации припаркованных машин.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7ч.59м. Сейчас начнут запускать гостей

Ворота для посещения территории 859-го Центра открылись ровно в 8 утра. Нескончаемым плотным потоком приглашённые и гости, несмотря на жару под +40 градусов, шли до 12 часов. Столпотворения не было, на входе полиция проверяла документы у входящих. Много было посетителей с детьми. Мероприятие проходило строго по плану. Отклонения не позволяла делать усиливающаяся жара. Судя по отчётам полиции, на празднике присутствовало более 40 тыс. чел. Главной проблемой стало недостаточное количество питьевой воды в районе действа. Торговые представители не предполагали такого наплыва гостей.

Ровно в 9 часов состоялся вынос знамён России, ВМФ РФ и Ейского ВВАУ, доставленного на праздник из архива. В строю выпускников стояли 933 воспитанника училища, начиная с 1946 г.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В строю выпускники ЕВВАУЛ 1971 г.

Прибыли все приглашённые Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, генералы и адмиралы, космонавты, заслуженные лётчики-испытатели и военные лётчики, лётчики-инструкторы и их воспитанники, кому позволили здоровье и служба. Присутствовали выпускники даже на инвалидных колясках и те, кто был списан по здоровью в период обучения. Были и родственники тех выпускников училища, которые не дожили до 100-летия своей альма-матер. Они стояли в строю с табличкой среди бывших однокашников родственника.

После торжественных речей состоялся торжественный марш ветеранов и выпускников. Прохождение колонн ветеранов мимо строя выпускников более поздних годов сопровождалось овациями в адрес своих бывших учителей и наставников. Были выступления знаменитых выпускников и почётных гостей праздника. После выступления дважды Героя Советского Союза генерал-майора в отставке Джанибекова В.А. прозвучало и поздравление из космоса Героя России Падалки Г.И., выпускника ЕВВАУЛ 1979 г. На 25 июля 2015 г. Падалка Г.И. занимал первое место по суммарной продолжительности нахождения в космосе, которая составляла 831 день. Предыдущий рекорд принадлежал Сергею Крикалёву (803 дня за 6 стартов на 11 октября 2005 г.). Общая продолжительность будет составлять 878 дней на момент планируемого завершения текущей миссии на Международной космической станции.

Были праздничный концерт и возможность посмотреть и пощупать своими руками образцы современной военной авиационной техники, была предоставлена возможность посещения музея училища и аудиторий Центра. Были и мероприятия по привлечению желающих на службу по контракту. Но квинтэссенцией, конечно же, были полёты авиатехники. Зрители любовались чётким строем пар вертолётов, современных бомбардировщиков, истребителей и штурмовиков.

После празднования у меня осталась в душе чёткая уверенность в том, что юбилей явился точкой отсчёта по возрождению славного авиационного училища морской авиации на земле города Ейска!

1 Комментарий для 100 лет ЕВВАУЛ. Взгляд изнутри события

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика