«Рой» беспилотников — всевидящий и живучий

17:23 / 19.07.15

Тема: Иностранные разработки

"Рой" беспилотников - всевидящий и живучий                                    «Рой» беспилотников / Фото: www.digimedia.ru

Множество дешевых автоматических беспилотников с разведывательными модулями на борту не «проспят» воздушные цели-невидимки на малых высотах. При этом принцип «камикадзе» обеспечивает высокую живучесть всей системы в условиях применения высокоточного оружия.
Группировка («рой») беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с дешевыми приемо-передающими модулями (ППМ) обладает повышенными живучестью в условиях применения высокоточного оружия и надежностью обнаружения низколетящих целей противника. Информацию о необычном РЛК представил национальный исследовательский университет техники и технологий МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Низкая стоимость ППМ и беспилотников достигается максимально возможной конструктивной простотой и обработкой информации о целях в центральном пункте управления. Беспилотники с ППМ барражируют в автоматическом режиме на высотах 100-1000 м в зоне размерами 1,5 х 1,5 км. Главная задача беспилотников, которые являются расходным «материалом», обеспечить функционирование всего РЛК в течение заданного времени.

02-Концепция РЛК на базе роя БЛА. Фото А. Соколов.jpg
Концепция РЛК на базе роя БПЛА / Фото: ИА «ОРУЖИЕ РОССИИ», Анатолий Соколов

По данным разработчиков, высокомобильный комплекс отличается простотой приведения в боевое (походное) положение, высокой живучестью в условиях применения высокоточного оружия и возможностью ведения боевой работы в движении. РЛК способен обнаружить воздушные цели, в т.ч. с элементами технологии «Стелт», на высотах и дальностях 10 м и 100-200 км соответственно. При этом точность определения скорости их полета в группе на превышает 0,2 м/с. Авторы считают, что применение множества таких дронов будет дешевле и эффективнее использования одного самолета при решении аналогичных задач.

03-Фото www.wired.jpg
«Рой» БПЛА / Фото: www.wired.jpg

Ранее, по сообщению СМИ, управление военно-морских исследований (ONR) минобороны США испытало новое поколение БПЛА, которые в полете объединяются в группы, подобно стаям птиц или пчелиному рою. Проект называется Low Cost UAV Swarm Technology (LOCUST) — «саранча» (созвучно с Low Cost — «низкая стоимость»). В 2014 г. была проверена возможность совместной работы различных беспилотных платформ при решении задач разведки и наблюдения. В 2015 г. беспилотному «рою» команды отдавал человек. На практике была проверена возможность обмена БЛА между собой информацией и взаимодействия друг с другом при решении общей задачи. Реальность испытаний подтверждается фотографиями пусковой установки и беспилотников.

04-Пусковая установка для БЛА типа Койот. Фото maxpark.com_1.jpg
Пусковая установка для БПЛА типа «Койот» / Фото: maxpark.com

Проект базируется на технологии swarm (рой), когда отдельными БПЛА управляет искусственный интеллект, а «роем» аппаратов в целом — один оператор. Разработчики считают, что «роевая» технология позволит различных по возможностям роботов интегрировать в единую и устойчивую к внешним воздействиям систему. Последнее должен обеспечить принцип «камикадзе», по которому будет действовать «рой пчел» («стая саранчи»).

05-Пуск БЛА Койот. Фото www.conowego.jpg
Пусковая установка для БПЛА типа «Койот» / Фото: maxpark.com

Базовой моделью проекта «саранча» является малоразмерный одноразовый БПЛА Coyote, который несет 2,27 кг полезной нагрузки при общей взлетной массе до 6,4 кг. На рабочих высотах 150-365 м аппарат может действовать на дальность 35 км в течение 1,5 ч с максимальной скоростью до 157 км/ч. Пусковая установка в виде гранатомета может размещаться на автомобиле, корабле или самолете и в течение минуты способна запустить до 30 беспилотников. Предполагается, что после пуска БЛА будут устанавливать связь друг с другом связь и оперативно взаимодействовать между собой в полете. Оператор будет следить или корректировать, при необходимости, действия «роя» беспилотников.
Не исключается, что появление информации о проекте «Саранча» является своего рода «пробным шаром». Таким образом, авторы проекта могут оценить жизнеспособность проекта в целом и определить эффективные пути его практической реализации. Тем не менее, в условиях бурного развития информационных технологий сама идея не вызывает сомнений и может быть практически реализована. Это подтверждается информацией о радиолокационном комплексе повышенной живучести на базе роевой группировки беспилотных летательных аппаратов.

 
МОСКВА, ОРУЖИЕ РОССИИ, Анатолий Соколов  — внештатный  редактор журнала «Авиапанорама»,  к.в.н.)   www.arms-expo.ru    
См. также  http://aviapanorama.su/2004/10/rossiya-na-puti-k-beskontaktnym-vojnam/

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика