Три «тверди» для движения вперед

Н.Якубович
Николай Якубович,
редактор журнала «Авиапанорама»
«Технологическое развитие для России — это вопрос выживания в современном мире».
Вице-премьер Правительства РФ Д.Рогозин

Ту-154М — визитная карточка Новосибирска

С 4-го по 5 июня 2015 года в Новосибирске проходил III Международный форум «Технопром – 2015». За эти годы форум обрел свое «лицо», став заметным событием в жизни страны. Достижение глобального технологического лидерства экономики России стало стратегической миссией форума, поскольку на его площадке проходили открытые дискуссии по ключевым направлениям развития науки, технологий и промышленности ( http://forumtechnoprom.com/page/208 ). Основной же темой форума стала «Энергия технологического прорыва».

«Технопром-2015» собрал около 4000 участников из разных стран и регионов России. В его работе , в частности, приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Николай Рогожкин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, лауреат Нобелевской премии Амано Хироси, председатель Президиума Экспертного Совета Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Михаил Ремезов, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, а также ведущие зарубежные и российские ученые, предприниматели, представители органов власти.

На площадке «Технопрома» проходили различные конгрессные и выставочные мероприятия, а также Сибирская венчурная ярмарка. В дни форума ученые, промышленники, предприниматели и венчурные инвесторы имели возможность не только прямого общения, но и заключения стратегических соглашений. В ходе дискуссий состоялось обсуждение вопросов импортозамещения технологий в ВПК, ТЭК, ЖКХ и в транспортной инфраструктуре.

Специальными темами форума стали «Национальная технологическая инициатива», «Стратегические аспекты новой промышленной революции», «Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области». При этом организаторы форума уделили особое внимание вовлечению в его работу институтов развития, госкорпораций и компаний с государственным участием, осуществляющих закупки в объеме свыше 7000 млрд рублей в год.

Первый день форума начался серией круглых столов, совещаний и дискуссий. В первой половине дня на площадках форума проходят межрегиональные совещания «Биотехнологии» и «Композитные материалы», а также дискуссии, посвященные использованию высоких технологий в городской среде и при создании объектов транспортной инфраструктуры. На круглом столе «Умные инвестиции» в рамках программы IX Сибирской венчурной ярмарки эксперты обсуждались вопросы, связанные с обеспеченностью инновационных компаний заемным финансированием. В общей сложности двухдневная программа форума включала около 40 мероприятий!

 Безусловно, начало работы международного форума запомнилось его участникам выступлениями вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

Утром с участием Дмитрия Рогозина прошло закрытое мероприятие Военно-промышленной комиссии, а затем — пленарное заседание «Управление развитием. Национальные приоритеты в технологической сфере». Открыли дискуссию своими приветственными выступлениями полномочный представитель президента в СФО Николай Рогожкин и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

Выступая на форуме, губернатор отметил, что Новосибирская область не случайно стала площадкой для проведения мероприятия с такой тематикой. «Наш регион, – отметил он, – входит в число наиболее динамично развивающихся субъектов РФ с диверсифицированной структурой экономики и с ориентацией на инновационный путь развития. В последние годы ведется активный поиск новой модели роста экономики региона с опорой на развитие сектора материального производства с использованием современных технологий. Эта задача актуальна не только для Новосибирской области, но и для всей России».

Особенно присутствующие в зале ждали выступления вице-премьера Дмитрия Рогозина. «Диктор, который объявлял начало сегодняшнего заседания, обладает таким удивительно красивым и мощным голосом, что я подумал, что вот-вот он объявит о взятии нашими войсками Берлина. Поэтому я решил покинуть президиум и выступить перед вами стоя», — начал свое выступление вице-премьер. Как и в прошлом году,  Дмитрий Рогозин рассказал о необходимости посредством создания инновационной национальной промышленности шестого технологического уклада остановить попытки одних государств навязать свою волю другим. При этом он подчеркнул важность форсирования работ по ключевым направлениям технологического развития, связанным с обеспечением безопасности и обороноспособности страны, ее промышленного суверенитета.

Говоря об импортозамещении, вице-премьер назвал станкостроение «технологической иглой», на которой сегодня «сидит» наша страна. Сравнение, конечно, резкое, но верное. Для того чтобы организовать производство, как и прежде, надо создать основу — средства производства, утраченные на постсоветском пространстве.

«Для того чтобы оттолкнуться и двигаться вперед, нам нужно упереться в «твердь». Таких «твердей» у нас три», — рассказал вице-премьер. Под этими «твердями» он понимает имеющиеся научно-технические и промышленные компетенции, глобальные тенденции в научно-технологической и промышленной сфере, комплексное понимание собственных приоритетов, «тех вызовов, которые обусловлены нашей историей и географией, демографией, особенностями политического и экономического устройства».

Применительно к авиастроению Дмитрий Рогозин отметил, «что мы прозевали беспилотники». С этим позвольте не согласиться. Дело в том, что в этом направлении в СССР работали постоянно, однако отсутствовал технологический прорыв, в частности, в области микроэлектроники, создании компактных и легких источников электроэнергии и силовых установок. Все это не позволяло реализовать задуманное. Причиной тому была не неспособность отечественных специалистов создать прорывные технологии, а «железный занавес» и затем глобальное помешательство на деньгах, причем не заработанных честным трудом, а «экспроприированных» с целью личного обогащения, причем законными путями, предусмотренными законодательством.

Но в основном вице-премьер довольно четко озвучил задачи, стоящие перед страной. Так, он рекомендовал правительству Новосибирской области, нацеленному на масштабную модернизацию региональной промышленности, путь решения поставленных задач, введя в оборот новый экономический термин — «технологический фитнес». «Большую промышленность надо «сушить», и только «подсушенную» промышленность можно модернизировать. Расслабленную и вялую — никогда. Не хватит никаких денег», — констатировал он.

При этом «важно, чтобы не потерялись авторские права, чтобы была самым мощным образом защищена интеллектуальная собственность, потому что зачастую очень талантливые люди, группы ученых бывают беспомощны, когда они сталкиваются с произволом капиталиста, который просто ворует у них эти уникальные изобретения, а они остаются с фантиком без конфеты».

В своем выступлении Дмитрий Рогозин не забыл упомянуть и о проблемах освоения Арктики, выразив надежду, что на следующем форуме будут представлены новые разработки для Арктики. В то же время он отметил, что «чрезмерное увлечение инновациями не ведет ни к чему хорошему», обозначив это «высокотехнологическим снобизмом».

Ознакомившись с экспозицией III Международного форума технологического развития «Технопром», Д.О. Рогозин, отметил, что такие выставки объединяют фундаментальную науку и промышленность. «Проекты, представленные на выставке, должны находить практическое применение. Главный вопрос сегодня – как перебросить связующий мост между фундаментальной  наукой и внедрением новых технологий в производство. Для этого надо создать переход от разработки до реализации», – сказал он.

В ходе пленарного заседания генеральный директор медиа-холдинга «Регионы России» Ольга Чернокоз отметила, что «форум в Новосибирске ориентирован именно на развитие реальной промышленности, либо технологий, которые не лежат на полках в конструкторских бюро, а сразу воплощаются в жизнь».

Модератор пленарного заседания, Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов в интервью РИА «Регионы Онлайн» подчеркнув актуальность данного форума, отметил: «В России с начала нулевых годов элементы инновационной системы формируются отдельно от задач промышленной политики. Однако без конечного спроса со стороны промышленности инновационная деятельность не будет развиваться так, как надо. Таким образом, сейчас необходимо менять промышленную политику страны. На мой взгляд, форум будет способствовать этому».

Особое место в программе заняла дискуссия «Космические технологии». В ее рамках состоялись саммиты ГЛОНАСС и «Космическая медицина и биотехнологии». Кстати, выступая на пленарном заседании, заместитель Председателя Правительства РФ напомнил, что именно площадка «Технопрома» два года назад придала новые импульсы работе по внедрению системы «ГЛОНАСС».

На саммите ГЛОНАСС, посвященного развитию и эксплуатации программных и технологических решений на основе спутниковой системы ГЛОНАСС в различных отраслях экономики и в части безопасности населения. Обсуждались темы использования технологий ГЛОНАСС в науке (орнитология, распределение
биологических видов, охрана фауны, дистанционное управление БЛА, роботами и прочее

К сожалению, никто из выступавших не удосужился поднять вопрос о завершении строительства Центра управления этой системой в подмосковном г. Королёве. Уже несколько лет «летающая тарелка» этого центра «парит» над городом и без него управлением ГЛОНАСС приходится обходиться «подручными средствами».

К сожалению, на форуме лишь вскользь коснулись проблем авиастроения, хотя в Новосибирске есть о чем рассказать и что показать. Новосибирск — это центр Сибири, но на саммите, посвященном композиционным материалам, не зашло разговора о проблемах, связанных с применением их в авиастроении. Говорили лишь о внедрении конструкций их этих материалов в народном хозяйстве, главным образом в строительстве, поскольку там ожидается массовое применение изделий из них (трубы, сваи и т.п.). Проблем же в авиастроении хватает, но озвучивать их избегают. В частности, не ясно как будет осуществляться ремонт агрегатов изготовленных из них, а обсуждение вопросов, связанных с утилизацией композиционных материалов, ожидается лишь в 2017 году.

«Технопром» сегодня — это центр идей, разработок и свежих мыслей. Участников почти четыре тысячи. Они главная энергия форума, который ищет «Энергию технологического прорыва». Санкции, снижение цен на углеводороды, стране нужна кооперация науки и реальной экономики. Новосибирская область задает тон.

По данным пресс-службы за два дня работы «Технопрома» выставку посетили более 7500 человек, а для СМИ была организована поездка в Академгородок, где они ознакомились с процессом подготовки будущих научных кадров страны.

От главного редактора.

«Теория без практики мертва и бесплодна, практика без теории бесполезна и пагубна». Оспаривать правоту этих слов величайшего русского математика П.Л. Чебышева  здравомыслящий человек не станет. Поэтому вряд ли кто не согласится с Д.О. Рогозиным в том, что «Главный вопрос сегодня – как перебросить связующий мост между фундаментальной  наукой и внедрением новых технологий в производство».  Однако вопрос в сходной постановке поднимается уже много лет…  И даже журнал «Авиапанорама» не был от него в стороне. Например, на очередном витке общего внимания к нему в 2005(!) г. вышла отчаянная и в чем-то наивная с позиций сегодняшнего дня статья «Ополчение для инновационного развития» http://aviapanorama.su/2005/12/opolchenie-dlya-innovacionnogo-razvitiya/, а еще в начале 2000-х ее автором  предлагалась и была поддержана Российским фондом развития высоких технологий (РФРВТ) идея специальной экспертной системы. До недавнего времени вопрос регулярно обсуждался на конференциях, организуемых РФРВТ в ходе ежегодного московского Международного форума «Высокие технологии XXI века». Например, после очередного форума (2006 г.) в «Авиапанораме» вышла статья «Седьмая опора моста через пропасть» (первоначальное и более точное, но… двусмысленное название: «Седьмой пролет моста через пропасть»). Неоднократно затрагивал  вопрос связи науки и практики в своих выступлениях, публикациях, в т.ч. в нашем журнале директор РФРВТ Провинцев П.М.

Текущая ситуация еще более обострила его. При этом можно сказать, что  одной из необходимых и достаточно надежных опор (или пролетов) этот «мост» не имеет. Таким «пролетом» призвана служить прикладная, отраслевая наука, обеспечивающая возможность практического применения достижений фундаментальной науки, соединяющая «мост с берегом практики».  Вряд ли у нас достаточно таких ученых, как лауреат Нобелевской премии, академик РАН Канторович Л.В., собственноручно адаптировавший свои математические достижения к насущным задачам экономики. Судя по тексту поздравления Председателем Правительства РФ ученых страны с Днем российской науки http://government.ru/news/16793/ и по двукратному денежному укреплению статуса членов государственных академий наук, государство необходимости в такой «опоре моста через пропасть» не видит.  Кроме того, неясно, как это согласуется с очевидной необходимостью в первостепенной концентрации ресурсов на прорывных научных направлениях инновационного развития и обеспечения национальной безопасности.  См. также http://www.arms-expo.ru/video/programma-russkoe-oruzhie/ .

 

1 Комментарий для Три «тверди» для движения вперед

  1. Интерес к «Биотехнологиям» у отечественных руководителей также запоздал, как и интерес к беспилотным летательным аппаратам, поскольку специалистов, занимавшихся таковыми в СССР давно переманили фармацевтические фирмы и зарубежные университеты со своими грантами. Остались только «космические биотехнолгии», но и те выживают только благодаря сотрудничеству с США и Европой. Когда такое сотрудничество прервётся умрут и они. Справедливое замечание главного редактора о ведомственной науке поддерживаю на все 100%, без воссоздания сильных ведомственных научных центров никакое внедрение достижений фундаментальной науки в практику невозможно. Когда об инновациях в российской науке и технике нам говорят руководители из правительства юристы, экономисты и журналисты, всё время хочется спросить, когда же от слов их заменят на руководящих постах специалисты из инженерно-технических работников и научных сотрудников адекватных поставленным задачам профессиональной подготовкой (пусть хотя бы так, как это было с министрами, их замами и членами ВПК в СССР).

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Ракетно-космическая отрасль и авиация – важнейшие национально-технологические «скрепы» для России | Авиапанорама

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика