Новейшие российские космические технологии представлены на Paris Air Show 2015

 

15.06.2015 / Москва – Передовые разработки, продукты и решения, созданные в ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) на основе технологий ГЛОНАСС/GPS, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, представлены мировому сообществу в рамках объединенной выставочной экспозиции предприятий российской ракетно-космической отрасли на международном авиакосмическом салоне Paris Air Show 2015, который проходит с 15 по 21 июня в Ле-Бурже, Франция.

Гости авиакосмического салона знакомятся с системой высокоточного мониторинга смещений инженерных сооружений (ВМСИС) и подвижек земной поверхности, а также с программными продуктами семейства «РКС Комплекс», разработанными в «Российских космических системах» на базе технологий ГЛОНАСС/GPS.

Система ВМСИС позволяет оперативно выявлять нарушения целостности сложных инженерных конструкций, контролировать состояние высотных зданий, мостов, плотин, атомных электростанций и других важных объектов во время эксплуатации. Система осуществляет информационное обеспечение комплекса мер безопасности на недавно построенном Бугринском мосту в Новосибирске. ВМСИС также может применяться в нефтяной промышленности, решая вопросы информационного обеспечения безопасности путепроводов, нефтяных платформ.

«РКС Комплекс», созданный на основе технологий ГЛОНАСС/GPS, включает в себя 9 навигационно-информационных систем мониторинга и управления транспортом различного назначения: «РКС Транспорт», «РКС ЖКХ», «РКС Школьные автобусы», «РКС Сельское хозяйство», «РКС Скорая помощь», «РКС Дорога», «РКС Точность», «РКС Опасные грузы» и «РКС Пассажирские перевозки». Разработка позволяет регулировать работу транспортных систем, повышает безопасность перевозок, увеличивает их рентабельность, обеспечивает эффективную работу коммерческих транспортных компаний и служб быстрого реагирования. На базе решений «РКС Комплекс» возможно создание специальных навигационно-информационных систем мониторинга и управления подвижными и стационарными объектами, адаптированных для решения других конкретных задач.

Генеральный директор «Российских космических систем» Андрей ТЮЛИН: «В Ле-Бурже мы представляем наши новейшие перспективные разработки на основе передовых космических технологий. Мы рассматриваем авиасалон как эффективную площадку для продвижения российских космических продуктов, решений и услуг на глобальный рынок, в особенности на растущие рынки стран БРИКС, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки».

Решения «Российских космических систем» на основе технологий ДЗЗ, с которыми могут познакомиться посетители салона, предназначены для использования в различных сферах экономики и в любой точке земного шара. Технологии и методики ДЗЗ эффективны для контроля вырубок и лесовосстановления, управления сельхозактивами, оценки зеленых насаждений, создания карт местности, мониторинга ледовой обстановки, геологоразведки и др.

Особое место занимает демонстрация возможности с помощью спутниковых данных ДЗЗ прогнозировать, контролировать и определять ущерб, связанный с чрезвычайными ситуациями и катастрофами: пожарами, наводнениями, землетрясениями, неблагоприятными метеоявлениями. Только в мае этого года Научный центр оперативного мониторинга Земли «Российских космических систем» по поручению Роскосмоса принимал участие в 5 активациях Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам с целью прогнозирования и оценки последствий землетрясений в Китае, Индии, Чили, Непале, оползней в Непале и Колумбии.

Международная система поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ», разработчиком российского сегмента которой является РКС, позволяет в режиме реального времени отслеживать сигналы бедствия с аварийных радиомаяков, определять координаты и оперативно информировать о чрезвычайных происшествиях поисково-спасательные службы. Система используется на воздушном, морском, железнодорожном транспорте, в том числе при мониторинге опасных грузов, а также может быть использована персонально. За время существования системы было спасено более 37 тыс. человеческих жизней по всему миру.

На авиасалоне Paris Air Show 2015 представлены экспозиции более 2 тыс. участников, с которым смогут ознакомиться 140 тыс. посетителей и около 300 официальных делегаций. Салон проводится каждые два года, начиная с 1909 года.

Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика