Техперевооружение и развитие поставщиков повышают эффективность авиапрома

 

23.04.2015. Москва.  Идущее в авиационной промышленности техническое перевооружение позволит вывести предприятия на новый технологический уровень и повысить автоматизацию производственного процесса. Об этом заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь в ходе круглого стола «Будущее отечественного авиапрома».   «Благодаря техперевооружению ОАК ежегодно увеличивает производительность труда на 15-20 процентов», — подчеркнул он.

Другим драйвером для повышения эффективности корпорации президент ОАК назвал развитие системы поставщиков и передачу на аутсорсинг целого ряда работ, не относящихся к основной деятельности. Он призвал малый и средний бизнес активнее участвовать в этих проектах.

«В наиболее системном виде данная работа сейчас ведется в рамках создания авиационного кластера на Дальнем Востоке, где сформирована одна из российских территорий опережающего развития. Уже найдены два базовых инвестора, которые готовы «забрать» у нас порядка миллиона человеко-часов в год, и обеспечить необходимые корпорации цены, качество и условия поставки», — сообщил Юрий Слюсарь.

Преимуществом такого подхода, помимо увеличения производительности труда, президент корпорации назвал контроль над издержками и возможность для ОАК сконцентрироваться на ключевых компетенциях.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Слюсарь высказал уверенность, что планы по  производству новых самолетов «должны быть синхронизированы» с инвестициями государства в развитие транспортной системы, в создание новых и поддержку действующих игроков на рынке авиаперевозок.

Заместитель министра промышленности и торговли Андрей Богинский, также участвовавший в работе круглого стола, сообщил, что финансирование госпрограммы развития авиационной промышленности в ходе бюджетного процесса было подвергнуто изменениям в наименьшей степени. Он также напомнил о действующих и планирующихся мерах господдержки отрасли, в том числе о развитии операционного лизинга, введении механизма гарантии остаточной стоимости воздушных судов, субсидировании процентных ставок лизинговых платежей, субсидировании региональных авиаперевозок.

Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, сказал, что перед российскими законодателями стоит задача формирования такого правового поля, в котором российские производители авиационной техники получали бы преференции и могли эффективнее конкурировать с зарубежными производителями.

Департамент корпоративных коммуникаций ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация»   Тел: +7(495) 926-1420   press@uacrussia.ru

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика