«Молодые инженеры – стратегический ресурс развития ракетно-космической отрасли»

 

1.04.2015 / Москва – Молодежный совет ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) объединил молодых сотрудников космического приборостроения и делится своим успешным опытом с предприятиями ракетно-космической промышленности – для обеспечения лидерства российских космических технологий на мировом рынке. Этой тематике была посвящена стратегическая сессия «Молодые инженеры – стратегический ресурс развития ракетно-космической отрасли», которая состоялась в Общественной палате РФ при поддержке ОРКК (см. далее «Союз молодых инженеров России — технологический спецназ В.В. Путина».- Прим.ред.)

Совет молодых ученых и специалистов РКС предложил новую стратегию участия молодых специалистов ракетно-космической отрасли в реализации проектов обеспечения технологической независимости России и ведущих позиций отечественных предприятий на глобальном рынке космических продуктов и услуг. Стратегия основана на деятельном участии молодежи в развитии каждого предприятия как части общей системы отрасли, в выработке инициатив по решению проблем, в большей вовлеченности в научно-технические исследования и разработки.

Председатель Совета молодых ученых и специалистов РКС Александр НИКОЛАШИН: «Успешные масштабные преобразования космической отрасли невозможны без активного участия молодежи. Мы должны объединить энергию молодых и уникальный опыт поколений советских и российских специалистов. РКС предлагает свой опыт консолидации молодых специалистов космического приборостроения, чтобы на его основе при поддержке ОРКК сформировать концепцию Совета молодежных объединений ракетно-космической промышленности России».

 Совет молодых ученых и специалистов «Российских космических систем» активно участвует в развитии компании, в научной работе, поиске перспективных идей и поддерживает молодых специалистов. В результате – есть продуктивная дискуссия руководства компании, старшего поколения и молодых сотрудников. Совет успешно реализует политику взаимодействия, координации и консолидации работы молодежных объединений на предприятиях интегрированной структуры РКС.

В РКС и на предприятиях интегрированной структуры большое внимание уделяется профессиональному росту и научной деятельности молодых сотрудников. В составе НТС «Российских космических систем», формирующего единую научно-техническую политику в области космического приборостроения и информационных систем, каждый третий участник – молодой ученый в возрасте до 35 лет. В РКС действует система надбавок за активную научную деятельность, работает собственная аспирантура по широкому ряду профильных специальностей.

План РКС по набору выпускников и студентов старших курсов профильных вузов в 2015 году предусматривает прием на работу 124 человек, из которых более 70 – студенты, проходящие обучение по целевым программам. «Российские космические системы» сотрудничают с ведущими вузами России по подготовке специалистов для ракетно-космической отрасли – МАИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИИГАиК, МФТИ, МЭИ, МИФИ и др.

С начала года в «Российских космических системах» повышается заработная плата для молодых специалистов, и уже сегодня почти 200 сотрудников получили увеличение оклада на 19%. В социальном пакете есть ежемесячные персональные надбавки после окончания учебного заведения, единовременная материальная помощь при вступлении в брак, рождении ребенка и др.

Большое внимание на предприятиях интегрированной структуры «Российских космических систем» уделяется вопросу обеспечения жильем. Начинается строительство двух многоквартирных домов в Королёве; действует система компенсации затрат молодым работникам на аренду жилья.

Совет молодых ученых и специалистов «Российских космических систем» активно участвует в формировании и реализации молодежной политики РКС, консолидируя усилия отраслевых молодежных объединений, которые уже действуют или создаются на предприятиях интегрированной структуры РКС: в НИИ ТП, НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ и НПО «Орион».

***

Пресс-служба ОАО «Российские космические системы» Тел: +7- 495-673-92-29, Факс: +7- 495-673-46-46

e-mail: press@spacecorp.ru, www.spacecorp.ru

 

 «Союз молодых инженеров России — технологический спецназ В.В. Путина»

 26.03.2015 г. в Общественной палате РФ Союз молодых инженеров России при поддержке ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», ОАО «Российские космические системы», ДОСААФ России, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) провел стратегическую сессию «Молодые инженеры — стратегический ресурс развития ракетно-космической отрасли». RKS_pressphoto 03 (1)

 

В стратегической сессии приняли участие председатели и представители советов молодежи, молодые руководители более двадцати предприятий ракетно-космической отрасли. Среди них ОАО «РКК «Энергия» им. С.П. Королева», АО «НПП «Геофизика-космос», МОКБ «Марс», ОАО «Композит», ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ», ОАО «НПК «СПП», ФГУП «НПО «Техномаш», ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина» и другие.

Мероприятие открыли член Общественной палаты РФ Д.Е. Галочкин, председатель Союза молодых инженеров России Е.А. Мирошниченко, директор департамента общественных связей ОАО «ОРКК» Д.А. Шишкин, директор департамента кадровой и социальной политики ОАО «ОРКК» В.В. Матвейчук, начальник отдела стратегического планирования, председатель Совета молодых ученых и специалистов ОАО «Российские космические системы» А.А. Николашин. С приветственным словом выступил Герой Социалистического труда, Министр общего машиностроения (1983-1988гг) О.Д. Бакланов, Президент РАРАН Буренок В.М.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи С.В. Чуев отметил актуальность и значимость проводимого мероприятия, а также рассказал о планах по взаимодействию агентства с трудящейся молодежью и ОАО «ОРКК».

ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» поддержала инициативу молодых инженеров объединить молодежь отрасли и создать единый координационный центр советов молодежи предприятий. Центр будет создан в ближайшие сроки при поддержке Союза молодых инженеров России.

В рамках сессии состоялось торжественное подписание соглашения между Российской академией ракетных и артиллерийских наук и Союзом молодых инженеров России о взаимодействии в области науки и реализации научно-технических программ в интересах создания и развития отечественных оборонных средств и технологий. Данное соглашение позволит молодым инженерам участвовать в научно-исследовательских проектах РАРАН.

Стратегическая сессия и тема обсуждения вызвали большой отклик как у руководства, так и у молодых специалистов предприятий ракетно-космической отрасли. Союз молодых инженеров России и ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» объявили о сотрудничестве в области молодежной отраслевой политики.

«Союз МИР призван стать колыбелью молодой технологической элиты страны. Молодые инженеры – это технологический спецназ президента России Владимира Путина. А инженеры ракетно-космической отрасли находятся на передовой научно-технической революции и технологического прогресса в России и в мире» — прокомментировал мероприятие председатель Союза молодых инженеров России Е.А. Мирошниченко.

Итогом сессии станет подписание протокола, в котором будут отражены все инициативы, озвученные на мероприятии. Данный документ будет представлен в профильные министерства и ведомства, а также руководству предприятий ракетно-космической отрасли.

По словам заместителя начальника Управления молодежной политики и развития ДОСААФ России В.О. Бевзы, Союз молодых инженеров России — межотраслевая инженерно-патриотическая сетевая организация инженеров и учёных промышленных предприятий и технических вузов, созданная 6 ноября 2014 года в рамках национального стратегического форума инженеров «1-й Всероссийский форум технологического лидерства России «Технодоктрина-2014», при поддержке Военно-промышленной комиссии РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ДОСААФ России. «Основной целью деятельности Союза является содействие технологическому развитию России, выражающееся в построении единой информационной, профессиональной сети советов молодых специалистов как инженерного кадрового потенциала страны», — отметил он.

 

По всем вопросам обращаться в пресс-службу Союза молодых инженеров России:

Тел.: 8-926-550-4063   E-mail: filimonovwork1@gmail.com

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика