С Днем Космонавтики, дорогие друзья!

FShfl005

«Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка. За ними шествует научный расчет и уже, в конце концов, исполнение венчает мысль…».   Этими словами К.Э. Циолковского была начата встреча, посвященная празднованию Дня космонавтики, которая проходила 10 апреля 2015 года в новом комплексе Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня»  на Олимпийском проспекте столицы.

DSC03863 2Еще при входе в фойе театра на двух этажах была развернута тематическая выставка, рассказывающая о малоизвестных страницах истории развития и становления космической отрасли. И все это было организовано на фоне развернутых по периметру панно с изображением формул, технических эскизов и пояснительных записей  из архивных материалов, сделанных от руки на чертежах, схемах и расчетах. Это оформление привлекало внимание присутствующих и заставляло задумываться над тем, с чего и как начиналось практическое освоение  космоса.

Чуть позже, когда началась основная часть торжеств и концертная программа на отлично оформленной в современном стиле сцене,  стало ясно, что все это — как бы динамическое продолжение того, что присутствующие в зале видели, начиная с фойе.   И от этого присутствовало ощущение тонкого аромата лиризма и, одновременно, глубокого философского подхода к теме освоения космоса в сложнейшей теории и в героической практике.

Ритмичная громкая музыка сопровождала показ слайдов и кинофрагментов об истории зарождения и развития русского DSC03873 2космизма в философских и теоретических трудах наших известных ученых и публицистов прошлого.

Потом с приветственным словом выступил  Д.О. Рогозин, который зачитал поздравление в адрес собравшихся и всех тружеников российской космической отрасли от имени Президента Российской Федерации  В.В. Путина.  В очередном приветственном слове И.А. Комаров поздравил всех с профессиональным праздником – Днем космонавтики и зачитал приветственное обращение Председателя Правительства России Д.А. Медведева.

Концертную программу вечера продолжили: Хор Турецкого, детский ансамбль «До-Ми-Сольки», вокальный коллектив «Хор Русской Армии». Затем, традиционно для таких встреч, несколько своих песен исполнил Иосиф Кобзон.  А еще была приятная неожиданность для всех, когда он объявил, что впервые сегодня исполняет новую песню, посвященную предстоящему юбилею легендарного Байконура, слова которой написал не профессиональный поэт-песенник, а руководитель одного из крупных отраслевых банков – президент «Фондсервисбанка» Александр Воловник, который присутствовался  в зале и волновался вместе со мной. Восторженными овациями были восприняты эти слова, и он спел эту песню в подарок всем присутствующим.

DSC03866_2Кроме того, Иосиф Давидович взял на себя ответственность напомнить всем, что в зале находятся члены семьи Сергея Павловича Королева, а также объявил, что именно в этот день у дочери Королева, Натальи Сергеевны – день рождения. Да не просто день рождения, а юбилей.  Поэтому он от имени всех присутствующих поздравил ее и преподнес в знак внимания ей  корзину прекрасных роз.

Было еще много выступлений, песен и музыкальных номеров, но концертная программа подошла к концу. Однако присутствующие не торопились расходиться, продолжались разговоры, обмен мнениями и частные поздравления в адрес друг друга, вспоминали соратников, друзей и просто добрых знакомых по совместной работе. Чувствовалось, что здесь по-доброму встречаются люди, которые хорошо знакомы, которым есть что сказать о проделанной работе за предыдущие годы, вспомнить о товарищах, стоявших у истоков нашей космонавтики и о тех, кто сегодня в конструкторских бюро, в цехах и в научных организациях создают будущее российской космической отрасли.

DSC03909 2Был свидетелем того, с каким уважением на этом вечере приветствовали наших героев – легендарных космонавтов А. Леонова, В. Терешкову, Б.  Волынова, В. Горбатко, В. Шаталова, П. Климука, А. Иванченкова,  А. Александрова, В. Соловьева, В. Савиных и многих других, присутствовавших на этой встрече.

Вечер продолжался несколько часов, повсюду были разговоры и улыбки, рукопожатия и приветствия – подкупающая семейная обстановка, так редко встречающаяся в современном обществе. Возможно, что это еще раз подтверждает тот факт, что освоить  космос и достичь его в одиночку немыслимо, а сплотившись вокруг одной цели – нам многое становится по плечу, даже космические дали становятся ближе…

С праздником Вас всех, дорогие друзья, с  Днем Космонавтики!

DSC03907 2

 Владимир ПОПОВ,

заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама»,

кандидат технических наук,

заслуженный военный летчик РФ

10.04.2015г.

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика