Минпромторг будет определять перспективные направления развития Арктики

iceberg_048-900_1280x1024

На прошедшем сегодня в Москве первом заседании Государственной комиссии по развитию Арктики была образована Рабочая группа по развитию промышленности и технологий в регионе. Возглавил ее Министр промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Денис Мантуров. Теперь его ведомству предстоит определить отраслевые направления, которые имеют наибольшие перспективы в Арктической зоне.

«В ведении нашего Министерства уже есть несколько отраслевых направлений, которые имеют наибольшие перспективы развития в Арктической зоне. Работа по ним уже ведется, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Именно на этих направлениях мы планируем сосредоточиться в рамках деятельности созданной сегодня Рабочей группы по развитию промышленности и технологий в данном регионе».

…………………………………………………………………………………………………………………….
Также одной из важнейших задач транспортной доступности в арктических регионах было признано обеспечение воздушного сообщения. В этом направлении при участии Госкорпорации Ростех уже разрабатывается перспективное семейство лёгких многоцелевых самолётов, которые могут быть адаптированы к арктическим условиям. Имеются наработки по созданию самолётов с шасси на воздушной подушке, менее требовательные к взлетно-посадочным полосам.

Среди других сфер, которым также будет уделено внимание, станет масштабирование выпуска меховых и кожевенных изделий. В перспективе совместно с регионами будут проработаны вопросы развития местной торговой инфраструктуры, а также определены территории, на которых могут быть созданы индустриальные парки в дополнение к двум существующим в Архангельске.

В ходе первого заседания Госкомиссии по развитию Арктики под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина был определен состав президиума, заслушаны доклады ряда участников, сформированы Рабочие группы по профильным направлениям.

Справочно:
Положение о создании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 23 марта 2015 года. Председателем госкомиссии был назначен вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, а его заместителями – министр энергетики Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр транспорта Максим Соколов и заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров.
Всего в состав новой рабочей структуры вошли свыше 60 представителей нефтяных и газовых компаний, силовых структур, администрации президента, губернаторов и депутатов.
Создание нового органа призвано «организовать взаимодействие федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, других госорганов и организаций при решении социально-экономических задач развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности.

Пресс-служба Минпромторга

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика