МАКС-2015: геополитическим проблемам противостоит крепость кооперационных связей. Интервью с заместителем генерального директора ОАО «Авиасалон» Владимиром Советкиным

О.Карелина
Ольга Карелина

МАКС 2015

     Владимир Николаевич, подготовка двенадцатого авиасалона МАКС проходит в существенно иной, чем в 2013 году, геополитической обстановке. Насколько она влияет на подготовку мероприятия?

– Это, безусловно, существенный фактор, хотя у него есть не только негативные, но и позитивные следствия. Наверное, мы не досчитаемся некоторых зарубежных экспонентов. Для любого международного мероприятия очень важна зарубежная составляющая, представительство иностранных партнеров. На МАКС-2013 были представлены 47 стран-участников из-за рубежа, в то время как в Ле-Бурже – 34. Бойкотируют и вводят санкции правительства США, Франции, Италии, Германии… и не будет, видимо, национальных павильонов, как в предыдущие годы, но компании этих стран хотят участвовать в нашем салоне, и даже украинские компании к нам приедут – только не под флагом Украины, а будут аффилированы через фирмы поставщиков или другие компании. Безусловно, нам важны все партнеры, мы никого не хотели бы терять. И поэтому, несмотря на санкции, на конец апреля подали заявки на участие в МАКС-2015 компании из 24 стран, в том числе и компании из вышеперечисленных. Это говорит о крепости кооперационных связей: на уровне бизнеса взаимодействие остается. Несомненно, это позитивный фактор.

Какие современные летательные аппараты уже заявлены в качестве экспонатов МАКС-2015?

– Дирекция ОАО «Авиасалон» постоянно проводит переговоры с российскими и зарубежными участниками по вопросу представления новейших летательных аппаратов в летную программу МАКС и на статическую стоянку. В настоящий момент согласовывается формат участия таких авиастроительных корпораций, как ОАК, Эрбас, Боинг и др.

Флагман компании Эрбас – А-380 – присутствовал на МАКС-2013. Сейчас идут переговоры, и мы ожидаем, что в этом году Эрбас представит самолет А-350, который у нас еще не экспонировался. То есть, новинки будут. Ожидаем новинок и от российских фирм. Например, надеемся, что «Вертолеты России» покажут Ка-62 в полете. На МАКС-2013 зрители видели его только на стоянке.

Каковы особенности деловой программы на МАКС-2015?

– В первые три дня проведения салона, как всегда, сосредоточено основное количество деловых мероприятий. В деловой программе на этот раз особый акцент делается на программы, посвященные космосу. За последние годы произошла реорганизация космической отрасли в нашей стране: Роскосмос разделился на две части, одна из которых занимается космической промышленностью, другая – наукой и управлением. В связи с этим идут большие подвижки – в этом году будет несколько деловых мероприятий, связанных с космической отраслью. И все эти мероприятия пройдут с участием зарубежных коллег.

Что нового ожидается в летной программе и в ее организации?

– Нас особенно радует Министерство обороны. ВВС России в этом году представят, в дополнение к четырем уже известным группам «Русские Витязи», «Стрижи», «Соколы России» и «Беркуты», новую – «Крылья Тавриды». Они выступают на пяти самолетах Як-130.

Группа легкомоторных самолетов Як-54 «Первый полет» покажет новую программу с цветными дымами. Также традиционно выступит пилотажная группа ДОСААФ «Русь».

Латвийская группа Baltic Bees – «Балтийские Пчелы» – впервые выступит в составе шести самолетов.

Планируется активное участие в летной программе и статической экспозиции предприятий, входящих в ОАК и в холдинг «Вертолеты России». Перечень техники пока еще до конца не определен.

Надеемся на участие в летной программе уже упомянутого самолета Эрбас A-350.

Летная программа будет проходить по аналогичному графику: три бизнес дня – сокращенная программа, три публичных дня (пятница-воскресенье) – с 11.00 до 17.00 в полном объеме.

Меняется ли организация выставочных зон? Появятся ли новые сооружения?

  – Концепция организации выставочного пространства остается прежней – зональный принцип сохраняется. Большого количества новых павильонов мы не планируем возводить, хотя возможны нюансы и некоторые нововведения. Правила посещения авиасалона кардинальных изменений не претерпят. «Статика» и шале останутся на прежнем месте. Все 93 шале на сегодня уже арендованы. За последние несколько МАКСов экспозиция сложилась и является оптимальной – она устраивает и организаторов, и экспонентов, и посетителей.

  Изменилась ли стоимость участия в выставке и цены на билеты для посетителей МАКС-2015?

– Стоимость билетов по сравнению с прошлыми годами повышается незначительно. Билет для специалистов стоит 2200 рублей (одноразово, по выбору на любой день). Входной билет на разовое посещение выставки в один из выходных дней – с фиксированной датой в предварительной продаже будет стоить 700 рублей. Дети до 14 лет в сопровождении взрослых членов семьи, традиционно, допускаются бесплатно. Будут и билеты в выходные дни для льготных категорий граждан (400-450 рублей) – ветеранов войны и труда, участников боевых действий за рубежом. Эти правила будут действовать не при предварительной продаже, а на месте непосредственно. Для организованных групп курсантов военных училищ и других военнослужащих посещение также бесплатное.

   Меняется ли что-либо для посетителей в отношении транспортной доступности и ограничений, связанных с безопасностью?

– Транспортная доступность остается такой же: для автомобилей в выходные дни платная парковка на территории выставки и бесплатная – в Быково, откуда будут курсировать бесплатные автобусы. Основным транспортом остается железная дорога. Платформы «Отдых» и «42 км» являются базовыми. Причем, далеко не всем известно, что от 42 км можно добраться удобнее и быстрее, поскольку там всегда меньше людей. В этом году будут разведены автобусные потоки от электричек и перехватывающих парковок на разные КПП-комплексы, чтобы достичь их равномерной загрузки. Такая ожидается новация. В 2014 г. на выставке «Оборонэкспо» эта система была опробована и оказалась высокоэффективной. Маршруты автобусов в выходные дни будут проходить по закрытым для другого транспорта улицам. В прошлый раз дождливый субботний день показал: толкучка возникла оттого, что город не был перекрыт, и автобусы стояли в ряду движения общего транспорта, не могли достичь территории выставки. Кстати, на платформе «42 км» столпотворения не было. Прошлогодняя субботняя ситуация таким образом будет исключена.

Напомню, что на МАКС-2013 было около полумиллиона посетителей.

Продолжится ли привлечение к работе на МАКС волонтеров?

– Начиная с 2009 года, для работы на МАКС приглашаются волонтеры. Теперь работу по контакту с вузами, набору и подготовке волонтеров осуществляет не только ОАО «Авиасалон», но и Российский союз молодежи – РСМ. На МАКСах работает от 300 до 500 молодых людей. Желающих всегда достаточно, идет даже отбор.

 – На салонах МАКС не все зоны хорошо озвучиваются: большое пространство и открытое поле создают в этом плане препятствия. Какая работа проводится в плане лучшего звукового информирования и оповещения участников и посетителей?

– Разрабатывается система использования специального мобильного приложения для информирования посетителей. Оно скачивается бесплатно и работает в зоне выставки на всех мобильных устройствах: смартфонах, iPad. Приложение можно будет скачать заранее в интернете или прямо на площадке выставки. Трансляцию программы можно будет слушать в хорошем качестве на своем телефоне, даже не входя на площадку, с КПП. В приложении можно будет найти информацию о том, на какое КПП лучше приехать для экономии времени, определить оптимальный маршрут, узнать о погоде на площадке, о расположении стендов и всех летательных аппаратов, их характеристиках, о расписании полетов. Будет там и особый «навигатор», который поможет найти нужный вам объект.

28 апреля 2015 г.  Беседу вела Ольга КАРЕЛИНА, специальный корреспондент журнала «Авиапанорама».

Фото с сайта www.aviasalon.com

 

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Аноним

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика