Импортозамещение обойдется в 1,5 трлн рублей

Министерство промышленности и торговли РФ рассчитало бюджет реализации отраслевых планов по импортозамещению критических видов продукции по гражданским отраслям обрабатывающей промышленности — 1,5 трлн рублей: 1,265 трлн рублей частных инвестиций и 235 млрд государственных.

До 2020 года России будет создано производство не менее восьми сотен изделий и товаров, которые помогут снизить влияние западных санкций на российскую экономику.
— Импортозамещение подразумевает создание новых производств и технологий, они создаются за счет собственных и заемных средств инвесторов, которых предусматривается до 1,265 трлн рублей. Что касается госучастия, то его мы оцениваем в 235 млрд рублей — итого 1,5 трлн рублей. Одна из ведущих ролей в этих процессах отведена Фонду развития промышленности [создан в прошлом году, в конце 2014 года в него из бюджета перечислено 20 млрд рублей]. Кроме того, будет оказываться регулятивная господдержка, — рассказал первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин.

На данный момент в правительстве уже есть 18 утвержденных Минпромторгом отраслевых планов, которые включают 2059 проектов в следующих отраслях: легкая, авиационная, лесная, химическая, радиоэлектронная, автомобильная промышленность, транспортное, сельскохозяйственное и лесное машиностроение, строительно-дорожная, коммунальная и наземная аэродромная техника, машиностроение для пищевой и перерабатывающей промышленности, фармацевтическая, медицинская промышленность, тяжелое машиностроение, энергетическое, нефтегазовое машиностроение, станкостроение, металлургия и судостроение. В разработке планов поучаствовали федеральные и региональные власти, Российская академия наук, а также бизнес и институты развития («Русгидро», «Ростех», «Росатом», Объединенная авиастроительная корпорация, «Роснано», ВЭБ, инвестцентр «Сколково», компании ТЭКа).

Пресс-служба Минпромторга

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика