«РКС» и «МЦСТ» будут создавать изделия микроэлектроники

 

02.03.2015 / Москва – ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) и разработчик универсальных российских микропроцессоров и вычислительных комплексов ЗАО «МЦСТ» подписали соглашение о совместной реализации проектов в сфере разработки и поставок современных отечественных вычислительных комплексов и программных продуктов, а также микроэлектронных компонентов отечественного производства для космического приборостроения и создания наземной информационной инфраструктуры.

Документ предусматривает развитие научно-производственного сотрудничества и скорейшее внедрение научных достижений и передовых российских технологий в сфере разработки и производства электронных компонентов и электронных вычислительных средств для ракетно-космической техники, наземных управляющих и обрабатывающих вычислительных комплексов, элементов информационной инфраструктуры. Компании уделят приоритетное внимание совместному созданию программно-аппаратных комплексов и работам по оптимизации и улучшению характеристик программных систем, разработанных специалистами «Российских космических систем» и функционирующих на платформе «Эльбрус».

Гендиректор «Российских космических систем» Андрей ТЮЛИН: «Для российского космического приборостроения принципиально важно сотрудничество с таким партнером как «МЦСТ». Подписанное соглашение направлено на развитие отечественной микроэлектроники категории space и подчеркивает необходимость ускоренного импортозамещения электронных компонентов современными российскими аналогами для применения в наземных комплексах и космических аппаратах».

ЗАО «МЦСТ» разработало и запустило в серийное производство первые российские двухъядерные микропроцессоры «Эльбрус-2СМ», изготавливаемые по технологии 90 нм на мощностях ОАО «НИИМЭ и Микрон», крупнейшего в России и СНГ производителя и экспортера микроэлектроники. Микропроцессор «Эльбрус-2СМ» – глубоко переработанный вариант микропроцессора «Эльбрус-2С+». Он адаптирован для производства на «Микроне». Пиковая производительность изделия – более 12 млрд. операций в секунду. Микропроцессор содержит 2 ядра, обладает кэш-памятью объемом 2 Мб и использует 2 канала оперативной памяти DDR2-533.

По мере готовности отечественных технологических линий, ЗАО «МЦСТ» планирует адаптацию для производства на «Микроне» более производительных моделей микропроцессоров. В первую очередь планируется адаптировать микропроцессор Эльбрус-4С с производительностью до 50 Гигафлопс. В настоящее время в ЗАО «МЦСТ» завершается работа над микропроцессором Эльбрус-8С с пиковой вычислительной мощностью более 250 млрд. операций в секунду.

Гендиректор «МЦСТ» Александр КИМ: «В сотрудничестве с РКС мы развиваем российскую вычислительную технику и микропроцессоры с отечественной архитектурой. Современные компетенции РКС в сочетании с возможностями микропроцессоров с архитектурой «Эльбрус» обеспечат эффективное развитие важного и стратегического сектора экономики нашей страны – космического приборостроения».

Для эффективного развития космического приборостроения РКС решает задачу проведения производственной политики, направленной на создание аппаратуры с использованием российских компонентов и технологий. Компания РКС открыта для новых кооперационных связей и заинтересована в ускоренном развитии современных технологий космического приборостроения за счет более широкого участия российских разработчиков и производителей микроэлектроники и электронных вычислительных средств.

***

Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»  Тел: +7- 495-673-92-29, Факс: +7- 495-673-46-46    e-mail: press@spacecorp.ru, www.spacecorp.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика