Госзаказ на инженера

Кадры для оборонки будут готовить по госплану

Правительство России приняло постановление о том, что кадры для оборонно-промышленного комплекса будут готовиться в соответствии с госпланом. Это касается и рабочих, и инженерных специальностей.

Заказ на подготовку специалистов Минобрнауки сформирует вместе с Минпромторгом, Роскосмосом, Росатомом и другими заинтересованными работодателями исходя из их реальных потребностей. Эти организации составят перечень профессий, которые сегодня нужны для ОПК, затем разработают список вузов, техникумов и колледжей, где есть эти программы. Каждый год Минопромторг, Роскосмос и Росатом должны отчитаться: сколько выпускников пошли на работу по специальности, а правительство будет заслушивать данные по мониторингу выполнения этого плана. Все эти требования прописаны в постановлении кабмина.

Каждый год вузы получают около 500 тысяч бюджетных мест. Примерно половина из них связана с подготовкой инженеров. В колледжах и техникумах открыто 440 тысяч мест, так или иначе связанных с производством. Вроде бы не так уж и мало, чтобы выбрать лучших. Но все работодатели в один голос говорят: на производство приходят не те специалисты, которых ждут.

По словам заместителя министра образования и науки Александра Климова, в последние годы инженерный труд сильно изменился.

— Теперь мало знать только свою узкую профессиональную область, надо обладать широкими компетенциями, чтобы грамотно организовывать деятельность, взаимодействовать с другими специалистами, работать в команде, куда зачастую входят люди, не имеющие инженерного образования, дизайнеры, биологи, врачи.

Вопрос в том, какими знаниями и компетенциями должны обладать современные инженеры.

При Минобрнауки утвержден координационный совет по инженерному образованию. Его основная задача — поправить федеральные стандарты и разработать примерные образовательные программы, которые позволили бы готовить специалистов, за которыми предприятия будут стоять в очередь. Среди таких университетов, к примеру, Томский политех, где на 10 выпускников 16-17 заявок от предприятий. На некоторые направления и специальности востребованность — до 400 процентов!

— Это, прежде всего то, что связано с ядерными технологиями. По заявкам предприятий трудоустраиваются примерно 92-94 процента наших выпускников, остальные ищут работу самостоятельно — рассказывает ректор Томского политеха Петр Чубик.

Еще один вуз, где нет проблем с трудоустройством — Бауманка. Но и там признают: требования к инженерам растут стремительно.

— Знания устаревают так же быстро, как компьютер. Его только из коробки вынули, а он уже устарел за то время, пока вынимали. С образованием то же самое. — высказывает мнение ректор Бауманка Анатолий Александров.

Идут большие изменения в среднем профобразовании. Колледжи укрупняются, открывают базовые кафедры на предприятиях, во многих регионах уже созданы кластеры.

— Есть предприятия, которые вместе с колледжами и техникумами объединяются в отраслевые образовательные кластеры — сельскохозяйственный, авиационный, биотехнологический… Именно в рамках кластеров решается: сколько, кого, где и как надо обучать.- говорит директор департамента подготовки рабочих кадров Минобрнауки Наталия Золотарева, — В Белгородской области, кстати, у каждого техникума есть свой «якорный» работодатель, который полностью курирует подготовку в нем.

Наши колледжи постепенно переходят на систему дуального образования, когда практике уделяется так же много внимания, как и учебе за партой. Но до Германии, где половину учебного времени студенты проводят на практике, нам еще далеко. Пока что практика увеличится, в целом, на 20 недель. Учиться дольше будут студенты, которые поступили на такие специальности, как лаборант-аналитик, машинист-аппаратчик, лаборант по физико-механическим испытаниям, лаборант-эколог, машинист насосов и компрессоров, монтажник связи, электромонтер. Сейчас таких студентов учат в колледжах 2 года и 5 месяцев, а будут 2 года и 10 месяцев. Кроме того, в колледжах есть направления подготовки, по которым студентов учили 3 года и 5 месяцев. Это, например, судовой электрорадиомонтажник, радиомеханик, наладчик технологического оборудования, оператор микроэлектронного производства. Сейчас учиться придется 3 года и 10 месяцев. В Минобрнауки надеются, что все необходимые документы будут подписаны и уже с 1 сентября этого года студенты колледжей и техникумов будут учиться по новым правилам.

Кстати

В среднем обучение рабочего или специалиста обходится государству от 40 до 150 тысяч рублей в год. Но, например, подготовка пилота стоит около 900 тысяч в год.

Ирина Ивойлова/ 11.03.2015 Права на данный материал принадлежат Российская газета.

http://vpk.name/news/128097_goszakaz_na_inzhenera.html

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика