Первый запуск ракеты «Ангара-А5» прошел успешно

Ракета «Ангара-А5» стартовала во вторник утром с космодрома Плесецк и успешно вывела на орбиту макет космического аппарата, выполнив все задачи первого испытательного пуска.

«Это означает, что у России появился новый современный и экологически чистый носитель тяжелого класса», — сказал руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

«Я поздравляю всех тех, кто был причастен к этому запуску и созданию этой ракеты – конструкторов, инженеров, рабочих, военных. Благодарю вас за ваш самоотверженный труд», — добавил он.

Ракета «Ангара-А5» — первая российская ракета-носитель тяжелого класса, разработанная целиком в постсоветский период. Она сможет выводить на низкую околоземную орбиту аппараты массой до 24 тонн, и до 4 тонн – на геостационарную орбиту.

В отличие от многих других ракет «Ангара-А5» работает не на токсичных компонентах топлива, а на кислороде и керосине.

«Ангара-А5» стартовала во вторник в 08.57 мск с космодрома Плесецк. Через 12 минут от ракеты-носителя отделился головной блок, состоящий из весового макета космического аппарата и разгонного блока «Бриз-М». Разгонному блоку еще предстоит вывести макет на геостационарную орбиту высотой 35,8 тысячи километров.

===============================================================================================

Служба информационной политики Роскосмоса +7-495-734-87-28 media@roscosmos.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика