III съезд Патриотов, Профессионалов, Энтузиастов

В.Попов

 

 

Общероссийская общественно-государственная организация ДОСААФ России 17 декабря 2014 года в Москве провела очередной III съезд в одном из залов прославленного Академического театра Российской Армии.

В работе съезда приняли участие 156 делегатов, которые представляли все региональные организации Российской Федерации, согласно определенным квотам, закрепленным уставными документами, регламентирующими организационную деятельность.

 

4

Накануне столь важного события в регионах прошли конференции, форумы и собрания, на которых обсуждались общие вопросы деятельности местных организаций различного уровня.  Подводились итоги уходящего года, а также были рассмотрены предложения по выдвижению лучших, передовых членов общества и отдельных руководителей на предстоящий съезд, чтобы они могли достойно представить трехсоттысячную штатную численность организации единомышленников, энтузиастов, патриотов и великолепных профессионалов своего дела.

К открытию съезда в зале собрались люди, искренне болеющие за работу местных и региональных организаций ДОСААФ, да и среди приглашённых – равнодушных не было.  Так, участников съезда приветствовали известные военачальники, представители отдельных министерств, ведомств и ветеранских организаций. Например, много добрых слов в адрес российской организации и ее воспитанниках сказал почётный гость съезда, маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, который подчеркнул историческую преемственность и объективную необходимость функционирования ДОСААФ в современных военно-политических условиях развития нашего государства. Затем выступали заместитель министра спорта РФ Колобков П.А, заместитель председателя комитета Госдумы, депутат Водолацкий В.П., главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Бондарев В.Н, заместитель председателя Правительства Удмуртии Кузнецов А.Л. и другие приглашённые.                                                                                                                                   1

С большим аналитическим докладом перед участниками съезда выступил Председатель Центрального совета ДОСААФ России генерал-полковник Сергей Александрович Маев. В его докладе была озвучена стратегия развития общественно-государственной организации на ближайшие годы, уточнены целевые задачи и особенности их реализации, а также доложены основные итоги деятельности организации в период 2009-2014 годов. Особо было отмечено то, что сделано нового для обеспечения роста объёмов подготовки специалистов, мастеров производственного обучения и преподавательского состава с целью повышения качества обучения и подготовки всех обучающихся по направлениям деятельности организации в целом. Было отмечено, что большое внимание при этом уделялось и уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения страны. Важной составляющей стала работа, направленная на эффективное развитие физической культуры, психологической закалке юношей при их подготовке к службе в армии. Поэтапно велась работа с допризывной молодёжью, что является определяющей в новых военно-политических условиях развития мировых тенденций. Поэтому уделялось много внимания проведению мероприятий в рамках, так называемой «школы будущего солдата», по организации клубов и объединений военно-патриотической направленности с первоначальной военной подготовкой.

Принципиально новые позиции военно-патриотического воспитания, его цели и задачи были отработаны в Концепции на период до 2020 года и в программах ее дальнейшей реализации. Главной целью воспитательной работы должно стать формирование у российских граждан патриотизма, готовности к достойному служению Отечеству. Для более эффективного создания условий такой работы в организациях ДОСААФ уже сегодня создано около 200 музеев, свыше 3500 уголков и комнат боевой славы, работают более 100 оборонно-спортивных оздоровительных лагерей, 430 специализированных подшефных отделений, сотни технических кружков и классов, спортивных секций.  Полномасштабно функционируют 20 крупных аэроклубов, в которых за 2014 год налетали 30 тыс. часов по программам  первоначальной лётной подготовке и на совершенствование спортивного мастерства. Выполнили 1,5 млн прыжков с парашютом, из них 170 тыс. – выполнено юношами и девушками впервые. Создано 28 специальных центров военно-патриотического воспитания граждан и их подготовки к военной службе, в которых в 2010-2014 годах прошли подготовку по специальным дисциплинам для их использования в дальнейшем в массовых технических профессиях и  по планам подготовки согласно нормам военно-учётных специальностей (ВУС) для Минобороны – более 3 млн. человек.  В то же время, за отчётный период организовали и провели около 900 авиационных праздников и показательных выступлений во многих субъектах Российской Федерации.

3При этом очень хорошо была поставлена работа в Брянской, Смоленской, Воронежской, Рязанской, Новосибирской областных организациях, в Алтайском и Забайкальском краях и некоторых других регионах. В передовых организациях шло масштабное внедрение тренажных комплексов различного назначения, открыто 576 специализированных компьютерных классов для улучшения методической работы по освоению отдельных специальностей.

На всех уровнях велась активная пропаганда здорового образа жизни среди населения, организации ДОСААФ стали ядром в деле подготовки учащихся школ, колледжей и студентов вузов к сдаче норм ГТО.

Значительное внимание уделялось Центральным советом разработке, совершенствованию законодательной базы функционирования организации, велась большая работа по возвращению под юрисдикцию организации 489 объектов недвижимости, которые в прошлом по халатности или же  неграмотности были незаконно переданы другим лицам. На сегодня в реестре учёта нашей организации насчитывается 6501 крупный объект недвижимости, создана их единая учётная база.  Ведётся кропотливая работа, направленная на снижение ставок расчёта на выделенные земли, занимаемой с целью наиболее полного и эффективного функционирования всех региональных организаций в стране. Вышло так, что государственное кадастровое законодательство и политика совершенно не учитывают особые условия, целевые задачи и общий функционал организаций ДОСААФ как структур, от которых во многом зависит будущая обороноспособность самого государства.

Действительно, доклад Председателя ДОСААФ России был всеобъемлющим, хорошо подготовленным, аргументированным и остановиться на всех его нюансах здесь не представляется возможным. Однако необходимо отметить, что докладчик отдельным разделом остановился и на характерных недостатках, упущениях и недоработках.

8Главными из них были определены следующие. Во-первых, не удалось расширить номенклатуру специальностей по ВУС. Во-вторых, ещё не выполнено много из намеченных работ, связанных с ремонтом зданий и сооружений.  Не завершили реконструкцию автодромов, согласно новым требованиям законодательства, на местах нет полного понимания необходимости постоянного совершенствования учебно-методической базы. Были названы и другие недостатки, которые тормозят развитие и поступательное движение организации вперёд, главное – руководство это видит, а значит, все будут стремиться работать над ошибками.

Много вопросов поднималось и в процессе обсуждения доклада выступающими в прениях. Живое обсуждение подтверждало то, что делегаты согласны с выводами и концептуальными положениями доклада, но часто предлагали такие направления совершенствования общей работы, которые могли бы эффективнее решить ту или иную проблему, особенно на региональном уровне, хотя отмечали и то, что очень много проблем находится в компетенции именно Центрального совета.

После перерыва приступили к следующим вопросам повестки дня, в том числе и к выборам нового состава Совета, Центральной ревизионной комиссии. Эти вопросы решались без особых разногласий и полемики, согласно регламентным процедурам. По предложению Минобороны России и с предварительным согласованием в аппарате Президента Российской Федерации делегатам съезда была представлена на обсуждение новая кандидатура Председателя ДОСААФ России – генерал-полковник Колмаков Александр Петрович.  Выступающие стали высказывать своё мнение и характеризовать кандидата. Одним из них был его сокурсник ещё по Рязанскому ВВДКУ, командующий ВДВ России, генерал-полковник Шаманов В.А, который охарактеризовал кандидата положительно, отметил его человеческие и товарищеские качества, не говоря уже о высокой оценке его профессионализма и опыта работы в войсках и на руководящих должностях в Минобороны России. Все выступающие со своей стороны также отзывались о Колмакове А.П. только положительно и рекомендовали его кандидатуру к избранию на общем голосовании съездом.

znak_dosaafКак только кандидатура Колмакова А.П. была поставлена на всеобщее голосование, стало ясно, что он становится новым Председателем ДОСААФ России, так как в зале одновременно были подняты вверх мандаты участников съезда – единогласно.

Последующие протокольные мероприятия уже вёл сам Колмаков.

Работа съезда закончилась для участников съезда, но продолжилась для вновь избранных членов Центрального совета и Центральной ревизионной комиссии.

Все понимают, что окончание съезда не является финалом, это начало нового большого этапа в развитии и достижении успехов и побед, преодоления повседневных трудностей, согласно диалектическому развитию общества и государства в целом.

 

Владимир ПОПОВ,  

заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама»,  генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ

 

 

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика