Индустриализация России без высокопрофессионального и мотивированного инженерного корпуса невозможна

20141106_101013_26 ноября в московском центре «ИнфоПространство» прошел первый день работы 1-го Всероссийского форума технологического лидерства России «Технодоктрина». Форум открыл заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Бочкарев Олег Иванович: «Сегодня наступило время для восстановления справедливости по отношению к специальности «инженер». Дальнейшее развитие государства, решение задач новой индустриализации России, поставленных Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, без высокопрофессионального и мотивированного инженерного корпуса невозможно. Проект «Технодоктрина» демонстрирует сообществу готовность нового поколения инженеров решать важнейшие задачи в области модернизации отечественной промышленности. Уникальность проекта заключается в том, что он является самостоятельной инициативой молодежи, которая откликнулась на призыв государства. У молодых специалистов и ученых есть четкое понимание того, насколько важно возродить российское инженерное наследие, вывести его на современный международный уровень. Имена Чохова и Нартова, Ползунова и Кулибина, Яблочкова и Попова, Можайского и Туполева, Королева и Челомея, Дягтерева и Калашникова прославили нашу страну. Наша задача – вырастить не менее яркую плеяду талантливых конструкторов и инженеров. На повестке дня перед Россией стоят глобальные вызовы и глобальные перспективы. Только объединив наши усилия, мы сможем укрепить и дать импульс развития страны на качественно новом уровне!».

Также на открытии форума выступили: Ремизов М.В., президент Института национальной стратегии; Жарич А.В., заместитель генерального директора Корпорации «Уралвгонзавод»; Лобовский И.М., президент НП по развитию международный исследований и проектов в области энергетики «Глобальная Энергия»; Маев С.А., председатель ДОСААФ России; Григорьев А.И.,  генеральный директор Фонда перспективных исследований; Сапрыкин Д.Л., генеральный директор ЗАО «НИИ ЭСТО»; Заводчикова М.Г., вице-президент МОУ «Институт инженерной физики» и др.

В частности, в выступлениях прозвучала поддержка и предложения создаваемого по поручению Президента РФ Российского технического общества.

Президент Института национальной стратегии Ремизов М.В. в начале своего выступления отметил опасность диспаритета между потенциалом  и уровнем военно-политического суверенитета страны, с одной стороны, и ее экономико-технологического суверенитета, с другой: «Мы все понимаем, что экономико-технологический суверенитет находится на гораздо более низком уровне, чем военно-политический, и за ближайшие годы мы должны этот разрыв сократить. Тогда санкционное давление снизится, тогда Россия отстоит свое место в клубе держав, обладающих реальным суверенитетом».

Ссылки:

-аудио запись пленарного заседания первого дня (для скачивания и прослушивания):  https://yadi.sk/d/PLNaQk2rcYAdW
-пресс-подход заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ О. И. Бочкарева:  https://yadi.sk/d/ObYWXHJgcXmyt

«Авиапанорама»

20141106_112546_2

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика