В.В. Путин на форуме ОНФ сделал ряд важных заявлений, касающихся ОПК, армии и вооружений

 

http://vpk.name/ Putin 19 11 14

В.В. Путин на совещании о деятельности Фонда перспективных исследований 20 января 2014 года в Туле.
Источник: Пресс-служба Президента России

ЦАМТО, 19 ноября. Президент России Владимир Путин в ходе дискуссии на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) сделал ряд важных заявлений, касающихся ОПК, армии и вооружений. Ниже цитаты В.Путина приведены в изложении пресс-службы Кремля (с небольшими сокращениями).

Диверсификация производства

«Сейчас очень многие предприятия ОПК увеличивают производство гражданской продукции. Так и должно быть, потому что если оборонное предприятие будет замыкаться исключительно на оборонке, то оно будет отставать в развитии и это в конечном итоге нанесет ущерб и оборонному направлению их деятельности. Мы из этого исходим, из этого будем исходить».

Обновление армии после 2020 года

«У нас есть очень большой заказ по ГОЗ до 2020 года, в рамках которого армия и флот будут перевооружены, и потом обновление будет идти уже в плановом порядке, но не в таких объемах, как сейчас. Нам бы и сейчас не хотелось в таких объемах работать в этом направлении. Просто в предыдущее десятилетие или два-три десятилетия мало что делалось в этом направлении, <…> в результате чего многие виды вооружения устарели и требуют замены. Мы вынуждены сейчас работать в таком интенсивном режиме».

Эффективное расходование средств

«Для того, чтобы изготавливать перспективные образцы вооружений и оснащать ими армию и флот, мы выделили деньги не только на закупки вооружений, мы выделили еще 3 триллиона рублей на переоснащение самой отрасли ОПК, и эти средства уже используются, но и так же, как в других отраслях (обращаю на это внимание соответствующих ведомств), нужно, чтобы эти средства использовались, и использовались эффективно. Это большие деньги».

Рентабельность предприятий ОПК

«По поводу рентабельности предприятий ОПК: 7 процентов, конечно, недостаточно. Не знаю, сможем ли мы выдержать 20-25 процентов, но 16-17 процентов – это вполне реалистично, и этого, в принципе, достаточно для того, чтобы и отрасль в целом, и отдельные предприятия чувствовали себя устойчиво, чувствовали себя уверенно и имели бы потенциал развития, в том числе и прежде всего, конечно, потенциал технологического развития».

Вопрос ценообразования

«По поводу очень сложного и трудно решаемого, но чрезвычайно важного вопроса – о ценообразовании. Конечно, было бы хорошо, если бы у нас был единый документ о ценообразовании<…>. Министерство экономического развития пока не в состоянии нам представить даже проект этого документа. Одно дело, когда делают первые образцы, потом, когда пошло в серию, это другая цена и так далее. Там очень много подводных камней. Но пока такого единого документа, к сожалению, нет».

Кредиторская задолженность ОПК и финансовая дисциплина

«Сегодня ОПК имеет огромную кредиторскую задолженность. Почему? Не потому, что они набрали кредитов избыточное количество, а потому, что Министерство обороны в предыдущие годы шло по известному пути, вы об этом знаете, – 100 процентов авансирования. Нигде такого нет. Нужно очень внимательно смотреть за тем, где эти деньги, как они расходуются, на какие цели используются».

«Да, мы когда-то пошли на это, потому что финансовая система и бюджет не могли своевременно и в полном объеме обеспечить текущее финансирование прямо из бюджета. Поэтому мы деньги практически целиком отдали Минобороны, а Минобороны пошло на такую практику, которая редко где применяется, – почти стопроцентное или стопроцентное финансирование. Деньги на счетах предприятий, продукции пока в полном объеме нет».

«Может быть, в чем-то это и оправданно, продукция и не может быть сразу представлена в полном объеме, но с деньгами нужно очень аккуратно обращаться. И не просто аккуратно, надо не забывать, что они даны для производства конечной продукции, чтобы не случилось так, что пройдет еще несколько месяцев, а нам скажут: нам не хватает того, не хватает этого».

«Финансовая дисциплина должна быть абсолютно точно гарантирована, обеспечена, и страна, армия, флот должны получить необходимое вооружение в срок и по обговоренным в контрактах ценам».

19.11.2014
Права на данный материал принадлежат ЦАМТО
Материал был размещен правообладателем в открытом доступе

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика