Серийное производство МС-21 начнется в 2017 году

Опытный отсек фюзеляжа МС-21 на ИАЗ-2
Опытный образец самолета МС-21 для летных и статических испытаний будет изготовлен до конца 2015 года, первый испытательный полет пройдет в первой половине 2016 года, а серийное производство нового российского лайнера начнется в 2017 году. Об этом сообщил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита на Иркутский авиационный завод 14 ноября 2014 года.
«Вся запланированная программа по МС-21 осуществляется строго по графику. В конце мая будет завершен монтаж всей линии производства. Это дает нам уверенность в том, что первый летный образец самолета будет готов в следующем году, — подчеркнул Денис Мантуров. —  Ведется активная работа по замещению импортных материалов и систем самолета отечественными аналогами. Идет разработка двигателя ПД-14, перспективных авиационных систем, бортового оборудования, проводится квалификация новых композитных материалов, которые во многом носят прорывной характер. Что касается сегодняшнего облика МС-21-300, то при использовании российского двигателя ПД-14, уровень локализации использования российских комплектующих будет выше 50%. К началу серийного производства эта цифра вырастет до 60%».
Также глава Минпромторга отметил, что рыночные перспективы самолета МС-21 выглядят оптимистично. «Заинтересованность в покупке таких самолетов высока. Ценовое преимущество, в том числе с ослаблением курса рубля, выросло. Уже сегодня подписано 175 контрактов с предоплатой на поставку машин. На конец 2017 – начало 2018 года запланировано получение сертификата межгосударственного авиационного комитета. Первые поставки четырех самолетов в рамках подписанных с заказчиками контрактов пройдут в 2018 году», — сообщил он.

 Началась предварительная подготовка пилотов к полетам на МС-21

Подготовка пилотов авиакомпании «Аэрофлот» к полетам на новом российском авиалайнере МС-21 будет проходить на современном  тактическом тренажере, который изготовлен по заказу Корпорации «Иркут». Об этом сообщил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках рабочего визита на Иркутский авиационный завод.
«С учетом того, что «Аэрофлот» будет основным покупателем и эксплуатантом МС-21, пилоты этой авиакомпании уже начали предварительную подготовку на новом  тактическом тренажере, который изготовлен по заказу Корпорации «Иркут». Это сократит минимум на  6 месяцев сроки подготовки летного состава для дальнейшего освоения этой техники на полнофункциональном тренажере,  а затем уже непосредственно на летающих образцах», — отметил Денис Мантуров.
Пилотажный тренажер ПТ-МС-21-300 для обучения экипажей пассажирских самолетов семейства МС-21 изготовлен с целью подготовки членов экипажа в наземных условиях. Он используется как инженерный стенд для валидации бортового оборудования и для подготовки к летным испытаниям. При его создании учтены рекомендации авиакомпании «Аэрофлот». Алгоритм работы тренажера будет постоянно дорабатываться по мере продвижения программы летных испытаний МС-21 и станет соответствовать условиям эксплуатации реального самолета за шесть месяцев до начала поставки серийных машин заказчику.
Тренажер позволяет сэкономить время подготовки к полетам и снижает затраты компаний на 30-40%.  Стоимость одного полетного часа на процедурном тренажере в четыре  раза меньше, чем на полно-пилотажном.  Тренажер – первый элемент большого комплекса средств обучения, который разворачивается в  Центре подготовки авиационного персонала «Аэрофлот».

Пресс-служба Минпромтрга.    Фото ОАО «Корпорация «Иркут»

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика