Роскосмос будет добиваться независимости России в сфере спутниковых данных

Роскосмос намерен сделать все, чтобы уменьшить зависимость России от зарубежных спутниковых данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а также сделать эти данные более доступными как для органов власти, так и для коммерческих компаний, заявил Валерий Заичко, заместитель начальника управления автоматических космических комплексов и систем Федерального космического агентства.

«Основная сегодня задача — это прежде всего обеспечение государственных нужд в данных ДЗЗ, чтобы избавиться от зависимости, от закупки зарубежных данных, в том числе за счет средств федерального бюджета, мы эту задачу будем решать», — сказал Заичко, выступая на 12-й конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».
В этой конференции, открывшейся в понедельник в Институте космических исследований РАН, участвуют представители Роскосмоса, Росгидромета, Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) ОАО «РКС», РКЦ «Прогресс», ОАО «ВНИИЭМ», и других предприятий и организаций.
Заичко поприветствовал участников конференции и рассказал о планах развития орбитальной группировки аппаратов ДЗЗ. Он напомнил, что если в 2006 году у России был всего один спутник ДЗЗ, то сегодня их уже семь, и их число будет расти.
«Роскосмос намерен довести к 2020 году орбитальную группировку до 15-25 аппаратов ДЗЗ и поддерживать ее на уровне, соответствующем мировым тенденциям в этой сфере», — сказал Заичко.
В частности, до конца 2014 года планируется запустить второй аппарат «Ресурс-П», его отправка на Байконур планируется в ближайшее время. В дальнейшем планируется наращивание группировки радиолокационных спутников — они могут «видеть» поверхность вне зависимости от погоды, что особенно важно для России, около 30% территории постоянно закрыто облаками.

Кроме того, космическая программа предусматривает создание специализированной спутниковой системы «Арктика», запуск картографических спутников и развитие метеорологических аппаратов.

Представитель Роскосмоса отметил, что не менее важной задачей является обеспечение доступности спутниковых данных. Космическое агентство предпринимает шаги по снятию ограничений на распространение спутниковых снимков высокого разрешения с гражданских аппаратов — соответствующие документы находятся в стадии согласования.

Кроме того, создается единая система распространения спутниковых данных ДЗЗ — ЕТРИС (Единая территориально распределенная информационная система). Вскоре Роскосмос откроет портал открытых данных, где все снимки с разрешением больше 20 метров будут доступны для всех желающих бесплатно.

================================================================================================
Служба информационной политики Роскосмоса
+7-495-734-87-28
media@roscosmos.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика