Дан старт реализации проекта по строительству аэропортового комплекса «Южный»

Старт проекту строительства аэропортового комплекса «Южный» в Ростове-на-Дону дали сегодня, 1 ноября, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, губернатор Ростовской области Василий Голубев и председатель Совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. Новый аэропортовый комплекс, реализация которого будет происходить на основе государственно-частного партнерства, станет одним из крупнейших инвестиционных проектов в транспортной отрасли страны. Проект аэропортового комплекса включен в ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы).

– Событие такого масштаба впервые в постсоветской истории реализуется в нашей стране и, безусловно, новый аэропорт станет главными воздушными воротами юга России, жемчужиной Донской земли,  – отметил на церемонии открытия  министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов. – При этом успех реализации проекта заложен в самом механизме государственного-частного партнерства: аэродромная часть будет строиться за счет федерального бюджета,  здание пассажирского терминала – из средств частного инвестора, а транспортная доступность будет обеспечиваться региональными властями. При этом все задействованные стороны уже положительно зарекомендовали себя на подготовительных этапах: разработана проектная документация, она успешно прошла Главгосэкспертизу, выделен земельный участок. Сейчас предстоит еще более напряженная работа, которая потребует высокой ответственности и собранности, но «точка невозврата» уже пройдена, и, стало быть, новому аэропорту – быть.

На месте строительства будущего аэропорта участники торжественной церемонии заложили символический знак – «Нулевой километр ростовского авиапассажира». Именно на  этом самом месте, где сегодня заложен знак отсчета расстояний до мировых столиц и крупнейших отечественных городов, появится российский аэропорт, построенный с нуля. Участники церемонии сегодня заложили и новую традицию для авиапассажиров – бросать монету через плечо и загадывать желание.  То же смогут делать и пассажиры аэропорта «Южный», когда он откроется.

– Уже сейчас мы четко соблюдаем установленные сроки, потому что нам важно к 2018 году получить новый современный технологичный аэропорт, который станет стимулом для развития и сопутствующей инфраструктуры. Убежден, что «Южный» будет точкой роста не только для экономики нашего края, но и для российской авиации в целом.– подчеркнул Губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Международный аэропортовый комплекс «Южный» будет построен в Аксайском районе Ростовской области, в 29 километрах от Ростова-на-Дону. Общая площадь пассажирского терминала составит 50,6 тыс.кв.м.  Пропускная способность нового терминала – около 8 миллионов человек в год. Терминал будет оборудован 9 телескопическими трапами и 10 выходами к перронным автобусам. На привокзальной площади разместится паркинг на 2500 машино-мест. Взлетно-посадочная полоса длиной 3 600 м позволит принимать все типы современных широкофюзеляжных средне- и дальнемагистральных самолетов. Кроме того, новый аэропорт будет удачно расположен относительно воздушных трасс, выполнение взлетов и посадок будет происходить над нежилыми кварталами.

– Мы едва ли не единственная группа в России, которая обладает уникальным опытом по строительству региональных аэропортов, поэтому и аэропорт в Ростове-на-Дону будет не только функциональным и технологичным, но и интересным с точки зрения дизайна, чтобы подчеркнуть особую красоту Донского края, – подытожил председатель Совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг. – При этом мы как инвесторы подходим к реализации проектов с точки зрения бизнес-привлекательности. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы уверены в целесообразности и перспективности строительства нового аэропорта.

Напомним, проект аэропортового комплекса «Южный» в октябре 2014 года получил положительного заключение от ФАУ «Главгосэкспертиза России». К строительству планируют приступить в 1 квартале  2015 года, ввод в эксплуатацию намечен на конец 2017 года. До конца текущего года планируется объявить конкурс на выбор генерального подрядчика строительства.

 

Департамент стратегических коммуникаций

ЗАО УК «Аэропорты Регионов»

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика