Памятный знак «Летчикам-итребителям — защитникам неба Москвы и Подмосковья»

«В ПАМЯТЬ ПОДВИГА ЛЕТЧИКА 172 ИСТРЕБИТЕЛЬНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА РЕЗЕРВНОЙ АВИАГРУППЫ ПОЛКОВНИКА СБЫТОВА, МЛАДШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА СИЛАНТЬЕВА В.В., 19 ФЕВРАЛЯ 1942 ГОДА СОВЕРШИВШЕГО ВОЗДУШНЫЙ ТАРАН НАД БОРОДИНСКИМ ПОЛЕМ»

1

К 70-летию Великой победы

 В 1941 году вся страна вступила в тяжелую и героическую борьбу с коварным и жестоким врагом — фашистской Германией. Первый период войны был особенно тяжел и к концу 1941 года сражения достигли наибольшего накала и драматизма — враг дошел до стен столицы. С беспримерным героизмом защищали подступы к Москве  доблестные части советской армии. Примером героической самоотверженности стал подвиг младшего лейтенанта 172-го истребительного авиаполка Резервной авиационной группы полковника Сбытова, входящей в ПВО города Москвы.  19 февраля 1942 года  младший лейтенант  Силантьев Виталий Васильевич совершил подвиг.   Истребитель   ЛаГГ-3 отважного летчика, воздушным тараном уничтожил  гитлеровский бомбардировщик «Юнкерс» над Бородинским полем — полем  воинской славы России,  продолжив славные героические традиции русского воинства. Самолет Силантьева упал рядом с Шевардинским редутом в 400 метрах от сельца Доронино.  Там же упал и сбитый им «Юнкерс».

70 лет назад отгремели сражения Отечественной войны, но не все имена и подвиги героев нашли свое достойное место в военной летописи Отечества. Свидетельства единственного воздушного тарана над Бородинским полем были найдены в архивах Бородинского музея-заповедника Петровым Владимиром Ивановичем, в прошлом военным летчиком, а ныне руководителем военно-исторического поселения «Доронино».

Сегодня в сельце Доронино —  живой музей  крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Главной особенностью «Доронино» является то обстоятельство, что все постройки, детали интерьера, предметы и вещи не являются молчаливыми экспонатами и доступны в ежедневном обиходе. Посетитель, переступая порог деревенской избы, переносится в атмосферу XIX века, перед ним открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии, находящихся на постое. Он становится участником драматических событий, происходивших на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 года, достоверно воссозданных членами военно-исторических клубов Москвы и Подмосковья.

Сельцо Доронино не обошла стороной и Великая Отечественная война. Свидетельства ожесточенных боев на Можайском укрепленном рубеже видны и сегодня. Бородинская земля хранит в себе горькую память о защитниках Подмосковья. В наши дни энтузиастами и военными реконструкторами в  военно-историческом поселении «Доронино» создана музейная экспозиция,  посвященная обороне Москвы в октябре 1941 года на Бородинском поле.

В 1912 году полки Русской армии, солдаты и офицеры, на собственные средства установили памятники своим героическим предкам,  сражавшимся на Бородинском поле с армией Наполеона. Мы — потомки героев, как и 100 лет тому назад, считаем своим гражданским долгом увековечить  подвиг младшего лейтенанта Силантьева Виталия Васильевича и всех летчиков, погибших в сражениях за Москву.

Региональная общественная организация «Академия русской символики «МАРС» разработала эскиз памятного знака, выполненного в соответствии с общей стилистикой монументов Бородинского поля.

     2

Основой памятного знака является необработанный валун, установленный вертикально. На камне лежат, изготовленные из меди в натуральную величину, летный шлем и планшетка. К валуну прислонен трехлопастной винт истребителя ЛаГГ-3. На передней грани памятного знака — мемориальная доска с текстом.

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика