«Создание новой военной доктрины давно назрело»

Ivashov LСоздание новой военной доктрины давно назрело и ее проект должен быть разработан к декабрю 2014 г. Об этом заявил Леонид    Ивашов, президент международного Центра геополитического анализа на брифинге с журналистами ведущих российских СМИ.

Существующая военная доктрина, по его мнению, «не доктрина мощного сильного государства», является чисто оборонительной, миротворческой и «не отвечает реалиям сегодняшнего дня».

Он ответил на вопрос «Росинформбюро», что должно быть уточнено в военной доктрине России в первую очередь.

«Первое, должны быть объективно отражены реальные угрозы нашей безопасности и перспективы усиления этих угроз. Дать реальную оценку, в каком мире мы живем, чтобы исчезло благодушие.

Второе. Военная доктрина должна ориентировать страну на то, какие Вооруженные Силы нужны нашему Отечеству, государству и обществу для предотвращения реализации этих угроз.

И третье. Это определение концептуальных задач Вооруженным Силам. Следует вычленить угрозы, которые государство может решить политико-дипломатическими методами, какие — методами коллективной безопасности в рамках различных организаций, и какие угрозы можно ликвидировать с помощью спецслужб, экономических средств и способов.

В результате будут определены угрозы, с которыми могут справиться только Вооруженные Силы государства. То есть, они должны иметь конкретные задачи, а не что-то расплывчатое, вроде обеспечения безопасности и так далее. Из всего спектра угроз Вооруженные Силы должны получить конкретные задачи, и они должны быть описаны в доктрине».

Ивашов считает, что «прежняя доктрина привела к тому, что мы остались без армии». По его мнению, «Сердюковские реформы были демилитаризацией» нашей страны. Новая доктрина «должна быть решительной, наступательной, особенно по предотвращению угроз».

Она должна «готовить нашу страну к реальным действиям по парированию военной угрозы, а не к выполнению каких то миротворческих задач».

Подробно см. http://www.rosinform.ru/2014/09/17/leonid-ivashov-prezhnyaya-doktrina-ne-otvechaet-realiyam/

Анатолий Соколов, ИА «РОСИНФОРМБЮРО»

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика