Российской промышленности необходимы 20 тыс. молодых инженеров ежегодно

2 сентября 2014. В подготовке квалифицированных кадров должно быть заинтересовано не только государство, но и частный бизнес. Российской промышленности ежегодно необходимы 20 тыс. молодых инженеров.  Это заявление Министр промышленности и торговли РФ (Минпромторг) Денис Мантуров сделал в рамках рабочего визита в Волгоградскую область во время выступления перед студентами Волгоградского государственного технического университета (ВГТУ), входящего в число лидеров технических вузов страны.
В ходе лекции на тему современного инженерного образования Министр напомнил, что Россия столкнулась с  непростой политической ситуацией, которая является вызовом для экономики, промышленности и образования.  Перед сегодняшними студентами  недалекое  будущее ставит задачу создания в первую очередь качественных продуктов, как на оборонных предприятиях, так и в гражданском секторе производства. Продукция должна соответствовать лучшим характеристикам зарубежных аналогов и опережать их.
Снижение престижности инженерных специальностей и неблагоприятная демографическая ситуация в 90-е годы привели к ощутимой нехватке инженеров. На сегодняшний день потребность в квалифицированных кадрах резко возросла.
Министр считает,  что бизнесу необходимо активно вступать в коммуникацию с вузами. В качестве наиболее эффективной модели подготовки инженерных кадров он привел пример реализации концепции «обучения на практике» (learning-by-doing) и поддержки практико-ориентированных образовательных программ.
«Очень важно, чтобы промышленные предприятия становились партнерами вуза как в формировании профессиональных и образовательных стандартов, так и в процессе формирования программ стажировок, практик и участия в научной деятельности»,  – подчеркнул Глава Минпромторга.
Основные требования, которым должна отвечать современная система инженерного образования, — это глобальность, формирование сети  партнерств и максимальное взаимодействие внутри университетов, между вузами, между научно-образовательным и промышленным сектором, ориентация на международный рынок образовательных услуг, внимание к исследованиям и разработкам, коммерциализация существующего научно-технического задела.
Примером уже реализованных  инициатив можно считать создание специальных кафедр, осуществляющих образовательную деятельность на базе научных организаций.  На сегодняшний день в России их действует более 1000. В перспективе динамика таких образовательных площадок на платформе кооперации вуза и производственного предприятия будет только расти. При этом,  Министр пообещал студентам гарантированно трудоустроить всех выпускников  и на промышленных предприятиях, и в структуре Министерства.Пресс-служба Минпромторга
 
Далее «Авиапанорама» предлагает читателю информацию для размышления.

Российские школьники посетили заводы Boeing в США

 СИЭТЛ, 3 сентября 2014 – Компания Boeing и Junior Achievement Russia (общественная организация «Достижения молодых») на этой неделе принимали в Сиэтле, штат Вашингтон, группу школьников, участвующих в образовательных программах Junior Achievement в России. Победители инновационного турнира STEM (обучение в научно-технической и инженерно-математической сферах), который проводился в начале этого года в Москве, посетили заводы Boeing в городах Эверетт и Рентон, встретились с руководителями компании и увидели, как создаются самые инновационные самолеты в мире, а также совершили обзорную экскурсию с посещением достопримечательностей Сиэтла.

«Это поездка открыла для всех нас увлекательный мир авиации, и я уверена, что буду искать в нем свое призвание», – рассказала старшеклассница из России Александра Борисова.

Завод компании Boeing в Эверетте  – это крупнейшее в мире предприятие с точки зрения объемов производства, на котором собирают широкофюзеляжные воздушные суда моделей 747, 767, 777 и 787 Dreamliner. На заводе в городе Рентон осуществляется сборка самолетов Boeing Next-Generation 737.

«Подобные инициативы помогают нам вызвать интерес к аэрокосмической отрасли у молодых и талантливых россиян», – отметил Сергей Кравченко, президент компании Boeing в России и СНГ. – «Воспитание одаренного молодого поколения – это одна из наших первоочередных задач во всем мире, потому что талантливые специалисты являются залогом глобального успеха компании Boeing».

Общественная организация «Достижения молодых» работает с российскими образовательными учреждениями и деятелями образования и науки, проводит специальные мероприятия, нацеленные на повышение заинтересованности учащихся в преимуществах рыночной экономии, свободы предпринимательства и гражданского общества. Образовательные программы Всемирной организации «Достижения молодых» Junior Achievement Worldwide реализуются в 120 стране мира, ежегодно охватывая более 10,6 миллионов учащихся. Программы готовят молодых людей к жизни и работе в реальных условиях, показывая им, как достигнуть благосостояния и эффективно им управлять, как создавать рабочие места, которые укрепляют общество, а также формируют навыки применения предпринимательского мышления на рабочем месте.

Boeing – крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация и самый крупный производитель гражданских и военных самолетов. Уже более 20 лет компания успешно сотрудничает с Россией. С 1993 года поддержку компании Boeing получили более 50 благотворительных проектов в области здравоохранения, социального обеспечения, образования, экологии, искусства и культуры.

# # #

Елена Александрова,  директор по связям с общественностью Boeing в России и СНГ

+7 495 797 3415 elena.alexandrova@boeing.com ,  www.boeing.ru

 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика