Российским ученым из-за санкций отказывают в публикациях в зарубежных журналах

12 сентября 2014

Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России, рассказали «Известиям»  пятеро ведущих ученых из Российской академии наук (РАН) и издатели российских журналов, работающих в области физики и химии.

По словам ученых, тенденция связана с санкциями против России: работы посылаются обратно автоматически, без рецензирования — обычно лишь после него решается, будет ли опубликована работа или нет.

Больше всего отказов получили ученые из Института проблем химической физики РАН. По их словам, число необоснованных отказов резко подскочило с июня этого года.

«То же самое было в 2008 году, когда разразилась война в Южной Осетии. Основные издательства не отправляют статьи рецензентам, а отправляют нам отказ, — говорит ведущий научный сотрудник Института проблем химической физики РАН Павел Трошин. — В отказе пишут, что к ним приходит много статей и отбор, дескать, очень жесткий». По словам Трошина, с 2009 по 2013 год, у него было больше сотни публикаций в западных журналах, и не было ни одного отказа, а за последние три месяца пришло 7 писем с отказами в публикации.

Очень часто совместные работы российских и зарубежных авторов отклоняют по довольно формальным признакам.

«По опыту 2008 года совместная с заграничными авторами статья отклоняется автоматически, если отправлена с российского сервера, а вот если, к примеру, с австрийского, то берется», — сетует Трошин.

http://jourdom.ru/news/56583

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика