Минимальный уровень оснащенности предприятий ОПК российским технологическим оборудованием будет доведен до 60%

 

Минимальный уровень оснащенности промышленных оборонных предприятий технологическим оборудованием российского производства за ближайшие пять лет должен вырасти с минимальных 10% до 60%. Минпромторг уверен в том, что это окупит бюджетные расходы на передовые технологические разработки и обеспечит импортоопережение в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).
«За последние 4 года в рамках реализации программы развития станкостроения в России были разработаны свыше 100 образцов новых станков и высокотехнологичного, твердосплавного, сборного инструмента, которые полностью готовы к внедрению в производство. Главным и основным локомотивом обеспечения спроса на эту продукцию станет ОПК, на масштабную модернизацию которого выделяются существенные средства из госбюджета, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Уже с текущего года для оборонных предприятий, которые получают бюджетные деньги на закупку станков, мы установим минимально допустимый уровень оснащенности российским технологическим оборудованием на уровне 10% от их потребностей. В последующие годы этот показатель будем плавно увеличивать, чтобы к 2020 году он достиг 60%».
По словам главы Минпромторга, такая мера поддержки была бы неэффективной в 2009-2010 годах, когда в России еще не было собственных разработок необходимого уровня. Сегодня же у отечественного станкопрома есть абсолютно все технологические и производственные возможности, чтобы коммерциализировать и внедрить в производство образцы, которые не только соответствуют мировому уровню, но и по ряду направлений даже превосходят зарубежные аналоги.
Инжиниринговым центром компетенций и локомотивом всего процесса внедрения в производство отечественных разработок станет созданный в 2014 году российский станкостроительный холдинг «Станкопром», который входит в состав Госкорпорации Ростех. Совместно с другими предприятиями станкостроительной и инструментальной промышленности России он не только обеспечит выполнение правительственной программы «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности на 2011-2016 годы», но и решит вопрос импортоопережения в ОПК за счет использования передовых российских образцов, превосходящих по ряду показателей зарубежные аналоги.
Сегодня в ходе рабочего визита в Краснодар Денис Мантуров смог лично убедиться в потенциале российской промышленности. Он посетил Краснодарский станкостроительный завод Седин, специализирующийся на токарно–карусельных технологиях и оборудовании, а также Краснодарский завод металлоконструкций, ориентированный на производство металлоконструкций любого уровня сложности. Министр оценил уровень оснащенности предприятий современным оборудованием и выразил восхищение тем, что продукция заводов конкурентоспособна и востребована на мировом рынке.

Пресс-служба Минпромторга

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика