Артековцы прибыли на Байконур

 

Байконур_artek_mik2

26.09.2014.г. Руководитель Роскосмоса поручил артековцам построить спутник
Трое школьников, получивших по итогам космической смены в Артеке право посетить Байконур, накануне старта к МКС корабля «Союз ТМА-14М» встретились с руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко и рассказали ему о своих космических проектах.
Дмитрий Ильин из города Шумерля в Чувашии, Владислав Сафонов из Якутска и Максим Кузнецов из Калуги стали лучшими среди авторов космических проектов, которые готовили все участники космической смены в международном детском центре «Артек», организованной Роскосмосом.
В ходе встречи с Олегом Остапенко на Байконуре школьники подарили ему созданный ими школьный обучающий спутник. В свою очередь, руководитель Роскосмоса поручил детям, как представителям космического отряда в Артеке, построить микроспутник, который космонавты могли бы запустить с борта МКС.
«Мы с вами договорились, когда спутник будет готов, мы отправим его в космос, я вам помогу», — сказал Олег Остапенко.
Кроме того, он пригласил детей побывать в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке.

===================================================================================

Служба информационной политики Роскосмоса +7-495-734-87-28

 

25.09.2014 г. На космодром Байконур прибыли трое артековцев, которые стали лучшими среди участников первой космической смены в Международном детском центре «Артек», организованной Роскосмосом.

Дмитрий Ильин из города Шумерля в Чувашии был награжден путевкой на Байконур за разработанное им робототехническое устройство «Космический филёр» для изучения поверхности Луны и Марса, Владислав Сафонов из Якутска — за проект образовательного космического аппарата стандарта CubeSat, а Максим Кузнецов из Калуги – за проект «Школьный спутник в Артеке». В среду они прибыли на Байконур и уже побывали в монтажно-испытательном корпусе (МИК), где они наблюдали за сборкой очередного корабля «Союз», который стартует к МКС в ноябре.

В ночь на пятницу артековцы станут свидетелями запуска космического корабля «Союз ТМА-14М», на котором отправятся на Международную космическую станцию участники следующей экспедиции – Александр Самокутяев, Елена Серова и Барри Уилмор.

В космической смене в Артеке, которая проходила с 15 по 28 августа, участвовали более 200 школьников из многих регионов России. Они учились основам программирования, а также конструированию космических аппаратов, методам приема и обработки данных со спутников, проводили астрономические наблюдения с помощью телескопов. Все дети-участники смены готовили собственные космические проекты. В частности, они конструировали роботов и спутники, создавали карты на основе спутниковых снимков. По итогам конкурса 69 авторов лучших проектов получили дипломы, подписанные руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко и директором Артека Алексеем Каспржаком, а трое самых отличившихся получили путевки на Байконур.

Фото: Артековцы в МИКе

===================================================================================

Служба информационной политики Роскосмоса     +7-495-734-87-28

 

IMG_5571[2]

29.08.2014. Дети Артека вышли на связь с МКС и получили путевки на Байконур

Первая космическая смена в международном детском центре (МДЦ) «Артек», организованная Роскосмосом, завершилась торжественной церемонией – награждением лучших, поздравлением со стороны руководителей Роскосмоса и фейерверком.

В космической смене, которая проходила с 15 по 28 августа, участвовали более 200 школьников. Они учились основам программирования, а также конструированию космических аппаратов, методам приема и обработки данных со спутников – они ежедневно принимали изображения из космоса с помощью станции «Алиса-СК». Кроме того, дети проводили астрономические наблюдения с помощью телескопов.

В ходе занятий в научно-образовательных лабораториях космической смены они разработали более 20 проектов. В день закрытия смены, 28 августа, состоялась защита проектов перед комиссией, в состав которой вошли космонавты и представители Роскосмоса.

Дети, в частности, разработали проект робота для изучения Марса и Луны, проекты микроспутников «Артексат-1» и «Артексат-2», одна из групп создала карту Артека на базе спутниковых снимков, а еще одна представила одежду с рисунком на основе космических фотографий. Все защиты прошли успешно.

После этого дети смогли пообщаться с космонавтами Сергеем Рязанским и Андреем Бабкиным, а затем состоялся сеанс связи с экипажем МКС. Артековцы спрашивали Александра Скворцова, Максима Сураева и Олега Артемьева о том, какие эксперименты в космосе им наиболее интересны, как выглядит Крым с орбиты и о многом другом.

Церемония закрытия «Первой космической» прошла на костровой площадке детского лагеря «Морской». Авторы лучших проектов – 69 артековцев – получили дипломы, подписанные руководителем Роскосмоса Олегом Остапенко и директором МДЦ «Артек» Алексеем Каспржаком. Также победители были отмечены специальными призами от спонсора – ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК».

Трое участников смены – Максим Кузнецов из Калуги, Дмитрий Ильин из Чувашии и Владислав Сафонов из Якутии – получили высшую награду: поездку на космодром Байконур. В конце сентября они смогут увидеть запуск пилотируемого корабля «Союз» с новой экспедицией на МКС, в составе которой на орбиту отправится четвертая российская женщина-космонавт Елена Серова.

В ходе церемонии перед детьми и преподавателями выступили статс-секретарь – заместитель руководителя Роскосмоса Денис Лысков, советник руководителя Роскосмоса Алла Разуваева, директор Артека Алексей Каспржак, а также космонавты.

Завершилась церемония праздничным фейерверком.

=================================================================================================================================

Служба информационной политики Роскосмоса +7-495-734-87-28

 

IMG_2653mini22 августа. Ракеты стартуют c космодрома «Артек»

Тематическая ролевая игра «Большое космическое путешествие», в которой приняли участие более 250 отдыхающих в Артеке детей, завершилась превращением знаменитого лагеря в космодром, откуда стартовали сразу 11 ракет.

Первая космическая смена, организованная Роскосмосом, началась в Артеке 15 августа. Ожидалось, что в смене примут участие около 30 детей из Москвы, Петербурга, Калуги, Саратова, Якутии, Чувашии и Белоруссии. Однако в первые дни смены на участие в лабораториях и мастер-классах «Первой космической» записалось около 200 желающих.

Вчера, 21 августа, в рамках смены прошла игра «Большое космическое путешествие», в которой участвовали более 250 артековцев. Участники игры делились на экипажи во главе с космопилотами. Вместе они должны были пройти 8 игровых станций, где им предлагалось выполнить различные «космические» задания, а в финале их ждал космодром.

На одних станциях им нужно было ответить на вопросы по истории космонавтики, на других – управлять космическим кораблем на компьютерном симуляторе. В числе заданий также была дешифровка космических снимков. За правильное и быстрое выполнение заданий экипажам начислялись баллы.

Завершилась игра на площадке перед артековской школой, которая превратилась в космодром.

С этой площадки дети запустили 11 моделей ракет, 8 из которых они сконструировали сами во время занятий в лабораториях «Первой космической». Таким образом, участникам «Большого космического путешествия» выпала возможность не только проверить свои знания и навыки, но и впервые в жизни запустить свои собственные летательные аппараты.

 ====================================================================================================================

Служба информационной политики Роскосмоса +7-495-734-87-28

Фото (с) Роскосмос

rp_20140820_06451_05_Артек_Крым_надписьПервая космическая смена в Артеке:  взгляд из космоса

21 августа. Российский спутник «Ресурс-П» сделал снимки международного детского центра «Артек», где сейчас проходит организованная Роскосмосом космическая смена – специально для «глаз» космического аппарата дети написали на набережной в Артеке слова «Артек Роскосмос».

Первая космическая смена стартовала в «Артеке» 15 августа. Ожидалось, что в смене примут участие около 30 детей из Москвы, Петербурга, Калуги, Саратова, Якутии, Чувашии и Белоруссии. Но уже к вечеру 17 августа в лаборатории и на мастер-классы «Первой космической» записалось еще 155 детей. Организаторы смены со стороны Роскосмоса ожидали, что занятия непременно захотят посещать не только дети-учащиеся аэрокосмических центров образования, но и дети из других отрядов, однако, такого высокого интереса со стороны школьников не ожидал никто.

В рамках работы смены дети, в частности, занимаются приемом и обработкой спутниковых снимков. Ранее они уже успешно принимали и обрабатывали данные с метеоспутников, и, в частности, самостоятельно спрогнозировали резкое ухудшение погоды в Артеке вечером 17 августа. Кроме того, они проследили за распространением крупного пожара в Оренбургской области.

Теперь детям предстоит поработать с высокодетальными спутниковыми снимками: 20 августа территорию детского центра снял российский спутник «Ресурс-П», способный делать снимки с разрешением до 70 сантиметров на пиксель.

К космической фотосессии дети написали на набережной Артека слова «АРТЕК РОСКОСМОС». Первоначально планировалось, что на асфальте будут написаны только контуры букв, а в момент съемки их «заполнят» сами дети, но из-за сильной жары от этой идеи отказались. Однако выяснилось, что даже и контурные буквы отлично видно из космоса. Еще одна попытка сделать групповой снимок космической смены со спутника будет предпринята 25 августа – если в этот день не будет сильной жары.

Высокодетальные снимки территории Артека будут использоваться на занятиях в рамках космической смены. Дети, которые занимаются в лаборатории картографии, изготовят на основе снимков высокоточную карту территории Артека, которой смогут пользоваться гости и сотрудники лагеря.

Фото (с) НЦ ОМЗ / Роскосмос  Снимок надписи в «Артеке» с борта аппарата «Ресурс-П»

 

 

alisa_deti

Космический аншлаг в Артеке

18 августа. В международном детском центре «Артек» в рамках организованной Роскосмосом первой космической смены начала работу научно-образовательная лаборатория дистанционного зондирования Земли.

Дети и преподаватели впервые в истории детского центра приняли информацию непосредственно из космоса – с помощью станции «Алиса-СК» с метеоспутников были приняты снимки черноморского региона разрешением 1 километр на пиксель.

Юные метеорологи Артека по этим снимкам составили точный прогноз погоды на 17 и 18 августа и смогли предсказать приход в Крым мощного грозового фронта. Как и было предсказано, 17 августа вечером началась гроза и проливной дождь.

«Первая космическая смена» стартовала в «Артеке» 15 августа. Ожидалось, что в смене примут участие около 30 детей из Москвы, Петербурга, Калуги, Саратова, Якутии, Чувашии и Белоруссии. Но уже к вечеру 17 августа в лаборатории и на мастер-классы «Первой космической» записалось еще 155 детей.

Организаторы смены со стороны Роскосмоса ожидали, что занятия непременно захотят посещать не только дети-учащиеся аэрокосмических центров образования, но и дети из других отрядов, однако, такого высокого интереса со стороны школьников не ожидал никто.

Ребятам предстоит освоить азы космического конструирования и программирования, научиться принимать и обрабатывать данные со спутников, проводить астрономические наблюдения с помощью телескопов, и даже проходить тренировки, разработанные на основе реальных занятий для космонавтов. Занятия в рамках «Первой космической» проводят 14 преподавателей.

 

Флаг Роскосмоса поднят над Артеком

IMG_5481[2]В международном детском центре «Артек» официально открыта первая аэрокосмическая смена, организованная Федеральным космическим агентством. В ходе церемонии открытия на костровой площадке лагеря «Хрустальный» был поднят флаг Роскосмоса.

С приветствиями на церемонии выступили помощник руководителя Роскосмоса Румиль Калинкин, директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак, начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Герой России Юрий Лончаков, а также космонавты Сергей Ревин и Сергей Рязанский.

Космическая смена в Артеке продлится с 15 по 29 августа, в ней будут участвовать более 30 детей из Москвы, Петербурга, Калуги, Саратова, Якутии, Чувашии и Белоруссии, а также их преподаватели. Им предстоит освоить азы космического конструирования и программирования, научиться принимать и обрабатывать данные со спутников, проводить астрономические наблюдения с помощью телескопов, и даже проходить тренировки, разработанные на основе реальных занятий для космонавтов.

С детьми будут заниматься инженеры-конструкторы космических аппаратов, российские космонавты. Как ожидается, участники смены смогут пообщаться по видеосвязи с экипажем МКС.

===================================================================================================================================

Служба информационной политики Роскосмоса +7-495-734-87-28

 

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Роскосмос принимает участие в «Днях робототехники» | Авиапанорама
  2. Роскосмос и «Артек» подписали соглашение о сотрудничестве | Авиапанорама

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика