Росстандарт будет играть ключевую роль в разработке справочников по НДТ

Москва, 16 июля 2014 года

Реализация плана модернизации российских промышленных предприятий невозможна без внедрения закрепленных  в виде национальных стандартов перечней наилучших доступных технологий (НДТ). От разработки справочников по НДТ зависит  будущее промышленности, и ключевая роль в этой работе возложена на Росстандарт. Об этом во вторник, 16 июля 2014 года, заявил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, представляя коллективу Росстандарта его нового  руководителя Алексея Абрамова.

«В разработке справочников по НДТ мы должны ориентироваться в первую очередь на использование  возможностей и компетенций, которыми обладают наши предприятия. Там, где у нас нет таких компетенций, необходимо создать условия трансфера зарубежных технологий.  Это должен быть полноценный трансфер, с прицелом на эффективную реализацию тех наработок, которые способны освоить наши предприятия. При этом мы ориентируемся на максимальную независимость нашей экономики.  Это не означает уход в изоляцию, но мы должны быть самодостаточными», — подчеркнул глава Минпромторга России.

Напомним,  что неделей ранее, 8 июля, в Верхней Пышме (Свердловская область) прошло заседание  межведомственного совета по переходу на принципы НДТ, на котором было принято решение о создании  рабочих групп для составления справочников по НДТ для всех отраслей промышленности.

На совещании было отмечено, что по каждому отраслевому справочнику будет определена базовая организация, которая обеспечит его разработку. Кроме того, будут определены наиболее активные представители отраслей промышлености, которые представят предложения для разработки документов в своей области.

Планируется, что разработкой перечня НДТ и стандартизированной методологии их внедрения в различных отраслях промышленности займутся технические рабочие группы, созданные под эгидой межведомственного совета. Они объединят промышленников, экологов, экспертов, представителей власти и другие заинтересованные стороны.

Закрепление справочников по НДТ в виде национальных стандартов позволит соответствующим органам ссылаться на эти документы в своих нормативных правовых актах. Информация об НДТ будет размещена в открытом доступе.

Первые справочники по НДТ могут появиться уже  в 2015 году. В настоящее время ведется межведомственная аналитическая работа по нескольким направлениям промышленности: цветной и черной металлургии, целлюлозно-бумажной отрасли и сфере производства удобрений.

Справка: НДТ – это свод наиболее приемлемых технологических решений, представляющий собой результат коллективного договора между властью, создающей условия для промышленного развития и осуществляющей экологический надзор, и бизнесом, для которого важно сохранить рентабельность и потенциал развития. Переход промышленности на НДТ прописан в проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был одобрен Госдумой.

Пресс-служба Минпромторга

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика