Российский чемпионат CanSat прошел на «Талдомском космодроме»

 

5_Launch_preparationsПобедителями третьего российского чемпионата CanSat, участники которого создают и запускают пикоспутники, стали школьники из Якутии и из Москвы.

Спутник стандарта CanSat представляет собой аппарат размером с банку газировки объемом 0,33 литра — их запускают на высоту около 1 километра, где они отделяются от ракеты и опускаются на парашюте. Во время полета спутник фиксирует и передает телеметрическую информацию, а также данные о температуре, давлении, магнитном поле, видеосигнал — в зависимости от датчиков на борту. Такие спутники практически ничем не отличаются от «настоящих» космических аппаратов, за исключением того, что они не приспособлены к работе за пределами атмосферы.

Первые соревнования среди создателей спутников стандарта CanSat состоялись в 1999 году в США — в них участвовали студенты американских и японских университетов, затем чемпионаты стали проходить и в Европе. В 2011 году в чемпионате, проходившем в Норвегии, впервые приняли участие российские школьники — команда из подмосковного Троицка заняла там второе место.

С 2012 года чемпионаты стали проходить в России. В этом году «пусковая кампания» проходила в первую неделю июля на подмосковном «Талдомском космодроме» в районе города Дубна. Чемпионат был организован НИИ ядерной физики МГУ при поддержке администрации Талдомского района, завода «Тензор», компании «Даурия Аэроспейс» и компании «Рисксат». Свои спутники привезли 22 команды со всей России — из Москвы, Самары, Якутска, Плесецка, Архангельска, Чебоксар, а также из Белоруссии.

Каждая команда должна была пройти зимний этап отбора, а затем создать спутник массой не более 300 граммов с набором обязательного бортового оборудования — передатчика телеметрической информации, навигационного чипа, датчиков температуры и давления. К этому набору участники могли добавить дополнительные приборы, например, видеокамеры, магнитометры.

Перед запуском команды должны были представить проект экспертам, а после запуска — защитить проект: показать результаты расшифровки телеметрии, объяснить причины сбоев.

По итогам соревнований победителем в высшей лиге чемпионата стала белорусская команда BelSat из лицея Белорусского госуниверситета под руководством Антона Саечникова. Второе место заняла команда «Чолбон» из Якутска под руководством Юрия Романова, преподавателя Физико-технического лицея имени Ларионова.

В регулярном чемпионате, участники которого запускают аппараты меньшей массы, первое место заняла команда Rara Avis из московской школы 1155 под руководством Ольги Николаевой.

Всем победителям были вручены памятные сувениры от Роскосмоса.

Служба информационной политики Роскосмоса   +7-495-734-87-28

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика