ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИСТОРИИ ВОЕННО-ВОЗДУШНЫХ СИЛ И ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИИ

А.Лашков

Август 2014 года

 

2 августа 1944 года (70 лет) – приказ Наркома обороны СССР № 0033 «Об усилении ПВО важнейших железнодорожных мостов, узлов и станций на освобожденной от противника территории».

6 августа 1914 года (100 лет) – приказом по артиллерии Санкт-Петербургского укрепленного района № 1 объявлено о разделении укрепрайона на 3 участка: Северный (Парголовский), Западный (Петергофско-Высоцкий) и Южный (Гатчинский), о назначении начальников участков и распределении орудий по участкам. На каждом участке выделялись нештатные батареи для стрельбы по воздушному флоту.

10 августа 1934 года (80 лет) – утверждено почетное звание «Мастер парашютного спорта СССР».

11 августа 1934 года (80 лет) – советская парашютистка-спортсменка Н.А. Каменева установила новый мировой женский рекорд затяжного прыжка в 2,7 км; время падения – 58 сек., прыжок совершен с высоты 3 км.

13 августа 1934 года (80 лет) – советской парашютисткой З. Бушуевой установлен первый мировой женский рекорд затяжного прыжка в 2,3 км со временем падения 54 сек. Прыжок совершен с высоты 2,5 км.

20 августа 1954 года (60 лет) – приказом Министра обороны СССР Центральный округ ПВО переименован в Московский округ противовоздушной обороны.

21 августа 1914 года (100 лет) – русский морской летчик Н.И. Нагурский совершил первый в истории авиации полет в Арктике.

21 августа 1984 года (30 лет) – в соответствии с приказом Министра обороны СССР были созданы Главные командования Юго-Западного, Южного, Западного направлений и управления ВВС в их составе.

22 августа 1924 года (90 лет) – на самолете, доставленном на пароходе к полярной станции Маточкин Шар, советский летчик Б.Г. Чухновский своим полетом впервые в мире положил начало регулярной работе авиации по разведке льдов в Арктике.

27 августа 1914 года (100 лет) – приказом Верховного главнокомандующего № 14 «Об упорядочении авиационного и воздухоплавательного дела в действующих армиях» во фронтовые объединения вводились должности заведующих организацией авиационного дела с определением их прав и обязанностей: на Юго-Западном фронте (ЮЗФ) – великий князь вице-адмирал Александр Михайлович Романов, на Северо-Западном фронте (СЗФ) – генерал от кавалерии А.В. Каульбарс. В их распоряжение командировалось по одному штаб-офицеру.

28 августа 1909 года (105 лет) – русский журналист, впоследствии выдающийся летчик, Н.Е. Попов принял участие в попытке достичь на дирижабле Северного полюса.

29 августа 1924 года (90 лет) – по ходатайству ветеранов-авиаторов, обратившихся в ЦИК и СНК СССР об утверждении советского авиационного флага, было принято постановление об учреждении «аэродромного флага авиационных частей и их соединений». Основой для нового флага военной авиации послужили элементы нарукавного знака воздухоплавательных частей Красной армии (приказ Реввоенсовета Республики № 572 от 3 апреля 1920 г.).

31 августа 1924 года (90 лет) – создание первого советского зенитного артиллерийского полка в Красной армии для воздушной обороны важного объекта. Полк был сформирован в г. Ленинграде на базе отдельного зенитного артиллерийского дивизиона и некоторых других подразделений. В последующие периоды военного строительства полки стали основными тактическими и административно-хозяйственными единицами во всех родах войск противовоздушной обороны. Каждому полку после сформирования присваивался номер и вручалось Боевое Знамя.

 

Составитель. А. Лашков

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика