80-летний юбилей КнААЗ им. Ю.А. Гагарина

 

Москва, 18 июля. 80 лет исполняется сегодня Комсомольскому-на-Амуре филиалу компании «Сухой» — КнААЗ им.  Ю.А.Гагарина. Его история неразрывно связана с историей отечественной авиации. На протяжении десятилетий предприятие успешно выпускало боевые самолеты, созданные корифеями научно-технической мысли А.Н.Туполевым, С.А. Ильюшиным, А.И. Микояном, П.О. Сухим. За восемь десятилетий с взлетной полосы завода поднялись в небо более 12 000 самолетов.

Сегодня завод является ведущей производственной площадкой основных перспективных продуктов компании «Сухой» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК)  в военном и гражданском сегментах: серийный Су-35\Су-35С, Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) и среднемагистральный пассажирский авиалайнер «Сухой Суперджет 100». Кроме того, завод выпускает боевые самолеты Су-27СМ, Су-30М2, предназначенные для экспортных поставок истребители Су-30МК2 и Су-27СКМ. Работы по программам Су-35, Су-27СМ и Су-30М2 выполняются в рамках долгосрочных контрактов с Министерством обороны РФ на производство современных образцов авиационной техники, заключенных в исполнение протокола совещания Председателя Правительства РФ от 11 мая 2009 года.  Реализация программы производства перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) в интересах Министерства обороны РФ доверена именно Комсомольскому авиазаводу «Сухого», что дает перспективу развития предприятия на многие десятилетия вперед. Опытные образцы самолета успешно проходят летные испытания.

КнААЗ им Ю.А. Гагарина – крупнейший и один из самых современных авиастроительных заводов России. Здесь проведена глубокая реконструкция и глобальное техническое перевооружение, что позволило внедрить в производство новейшие технологии. В цехах установлены высокопроизводительные станки и обрабатывающие центры, используются технологии «бережливого производства» в рамках производственной системы «Сухого». В рамках модернизации производства ведется строительство автоматизированного корпуса гальванических покрытий и центральной заводской лаборатории. Предприятие переходит на трехмерное моделирование и безбумажные технологии.

Для сохранения лидирующих позиций в области производства авиационной техники в условиях обостряющейся конкуренции на мировом рынке авиастроения, руководством Компании «Сухой» и КнААЗ разработана и реализуется политика в области качества. Ведется системная работа по развитию персонала. Она включает профессиональную адаптацию новых работников, периодическую оценку сотрудников и их потенциала, работу с кадровым резервом, обучение и повышение квалификации работников. Особое внимание уделяется привлечению на производство перспективной молодежи. Завод тесно взаимодействует с городским авиастроительным лицеем, политехническим техникумом, Комсомольским техническим университетом (КнАГТУ). Лучшим студентам этих учебных заведений выплачиваются именные стипендии. Предприятие направляет учащихся на специализацию в ведущие вузы страны. Большое внимание уделяется повышению профессионального мастерства. Регулярно проводятся конкурсы для молодых рабочих по различным специальностям. Их победители участвуют в городских, краевых и всероссийских соревнованиях. Социальная политика КнААЗ направлена на поддержание здоровья трудящихся, организацию их быта и отдыха. На предприятии есть дом отдыха, Центр медицины труда, Парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, детский оздоровительный лагерь. Ветеранам выплачиваются негосударственные пенсии, реализуется программа «Жильё».

Первый камень был заложен в фундамент главного механического корпуса будущего авиационного завода № 126 18 июля 1934 г. Всего через два года — 1 мая 1936 г. был подготовлен к полету самолёт-разведчик Р-6 (АНТ-7 конструкции А.Н. Туполева). В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало бомбардировщики дальней авиации – ДБ-3Ф (Ил-4). Всего было построено 2757 этих боевых машин.

В послевоенный период завод наладил производство транспортно-пассажирского самолёта Ли-2. 355 построенных здесь самолётов в течение нескольких десятилетий успешно эксплуатировались гражданским и военно-воздушным флотом страны. Одним из важнейших этапов развития предприятия были первые реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17 и их модификации. Экспорт МиГ-17Ф в 50-х годах в Египет и Алжир открыл дорогу комсомольским авиастроителям на мировой рынок авиатехники. В 1956 году завод связал свою дальнейшую судьбу с ОКБ Павла Осиповича Сухого. Совместная работа дала Вооружённым Силам страны тысячи боевых самолётов семейства «Су». Одновременно с выпуском истребителей предприятие изготавливало противокорабельные крылатые самонаводящиеся ракеты П-6 и «Аметист», поставляло по кооперации Новосибирскому авиационному заводу (сегодня также входит в холдинг «Сухой») поворотные части крыла и хвостовые части фюзеляжа с оперением для фронтовых бомбардировщиков Су-24, производило элементы хвостового оперения для пассажирского лайнера Ил-62.

В 1976 году начался важнейший период в биографии авиазавода: предприятие приступило к освоению боевого самолёта 4 поколения – Су-27, который стал базовым вариантом семейства самолётов конструкции ОКБ Сухого. В 80-е годы прошлого столетия истребитель Су-27, а позднее его модификации — Су-27СК, Су-27СКМ, Су-30МК2, Су-33, стали основной продукцией завода. Эти машины и сегодня составляют основу парка боевой авиации ВВС России и ряда зарубежных стран.

Перспективы развития комсомольского филиала компании «Сухой» связаны с производством линейки гражданских авиалайнеров «Сухой Суперджет 100» и новейших боевых авиакомплексов для нужд министерства обороны России и зарубежных заказчиков.

 

 

Пресс-служба  компании «Сухой»

                                    Тел: (495) 940-2663/64

                        E-mail: smm@sukhoi.org, ap@sukhoi.org

                                    Адрес в Интернет: www.sukhoi.org

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика