Студенческая стройка на космодроме Восточный официально открыта

5mini

 

  В городе Углегорске (Амурская область) состоялось торжественное открытие Всероссийской студенческой стройки «Космодром Восточный» — строить новый российский космический порт приехали около 500 студентов со всех концов России.

 На торжественной линейке стройотрядовцев поприветствовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он, в частности, напомнил, что первым спутником, который будет запущен с нового космодрома, станет студенческий спутник «Ломоносов».

 В свою очередь, руководитель Роскосмоса Олег Остапенко отметил, что студенты из 14 регионов России приехали в Амурскую область, чтобы внести вклад в строительство уникального, самого современного и высокотехнологичного космодрома страны.

 Остапенко выразил уверенность, что стройотрядовцы на космодроме «Восточный» приобретут новых друзей и единомышленников.

 С приветствиями к студентам обратились также представители Спецстроя и властей Амурской области.

 На торжественной линейке путевки получили более 20 студенческих стройотряда, приехавших на Дальний Восток со всей страны – из Калининграда, Петербурга, Северной Осетии, Челябинска, Алтая, Якутии Омска и Томска, Красноярского, Хабаровского и Приморского края, Амурской области.

 Студенты работают на стройке третий сезон, но если в 2012 году на строительстве космодрома работали  70 студентов, в 2013 году — 170, то в нынешнем году – около 500 стройотрядовцев.

 Служба информационной политики Роскосмоса 8-495-734-87-28

 

Студенческие стройотряды со всей страны начали работать на космодроме Восточный — торжественное открытие студенческой стройки состоится 1 июля

 «Сейчас на космодроме уже работает 248 студентов, в ближайшие дни планируется прибытие еще около 200 человек», – сообщил начальник штаба студенческой стройки Александр Храмов.

 Всего на участие в строительстве космодрома «Восточный» поступили заявки от 29 стройотрядов из 18 регионов России, отбор прошел 21 отряд.

 По словам Александра Храмова, студенты занимаются установкой бордюрного камня, работают стропальщиками, вяжут арматуру, ставят опалубку, ведут геодезические работы. В числе стройотрядовцев есть и девушки – один чисто женский отряд из Томска, их 21 человек, 7 девушек из Амурской области. Непосредственно в строительстве они не участвуют, они занимаются документами, работают диспетчерами.

 Стройотрядовцы работают на «Восточном» уже третий сезон – в 2012 году в создании космодрома участвовали 50 студентов, летом 2013 года – около 200 студентов из Москвы, Петербурга и Амурской области. Это были пробные отряды, а в этом году проект получил статус Всероссийской студенческой стройки.

 В поддержку участия молодежи в постройке космодрома в апреле высказался вице-премьер Дмитрий Рогозин, для ее организации была сформирована рабочая группа из представителей Роскосмоса, Спецстроя и Росмолодежи. Глава Роскосмоса Олег Остапенко, в свою очередь, поручил разработать программу участия вузов в строительстве «Восточного». По его мнению, это повысит интерес молодежи к проекту и поможет привлечь квалифицированные молодые кадры к работе на космодроме.

 Студенты смогут не только хорошо поработать, но и неплохо отдохнуть – для них будет организована экскурсия в Благовещенск, а также концерты, творческие конкурсы и спортивные состязания.

«На сегодняшний день ведется активная работа по составлению плана спортивных мероприятий – футбол, волейбол. Будет КВН, видеоконкурс и, конечно же, большой творческий фестиваль, на котором будут показывать свои номера приехавшие сюда студенты», — рассказал Александр Храмов.

 Фотографии предоставлены пресс-службой Дальспецстроя

Служба информационной политики Роскосмоса  8-495-734-87-28

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика