Ростех утвердил проект обновления аэропортового комплекса «Раменское»

Москва, 27 июня, 2014г.                                                                                                                                                                                                                                                        Правление Госкорпорации Ростех утвердило инвестиционный проект строительства аэропортового комплекса на территории аэродрома «Раменское» («Рампорт») до конца 2019 года. Он предусматривает модернизацию существующей инфраструктуры аэродрома, строительства объектов для обслуживания пассажиров, а также расширение предоставляемого им портфеля услуг полнофункционального комплекса Московского авиационного узла. Инвестиционным партнером Ростеха стала победившая в 2013 году в открытом конкурсе профильная международная компания «Авиа Солюшенс Групп». Общий объем инвестиций в проект составит 10,2 млрд рублей.

«В 2014 году пассажиропоток в Московском авиационном узле (МАУ) составит 73,5 млн. человек и к 2020 году вырастет до 102 млн пассажиров. При сохранении текущего числа взлетно-посадочных полос в МАУ уже к 2030 году дефицит мощностей превысит 60 млн пассажиров в год, – рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Шугаев. – Проект Ростеха предполагает плавное увеличение пассажиропотока в Раменском с 1,7 млн пассажиров в 2016 году до 10,8 млн в 2020 году. К этому времени на аэропорт в Раменском будет приходиться не менее 8% от общего пассажиропотока МАУ».

Уставный капитал «Рампорта» сформируют Транспортно-выставочный комплекс «Россия», входящий в Ростех, с голосующим пакетом 25%+1 акция, и компания «Авиа Солюшенс Групп – Аэропортс Менеджмент» с контрольным пакетом 75%-1 акция. В качестве имущественного взноса ТВК «Россия» предоставит земельные участки и объекты недвижимости на сумму более 333,4 млн рублей. При этом денежный взнос «Авиа Солюшенс Груп – Аэропортс Менеджмент» составит около 1 млрд рублей. В итоге, размер уставного капитала «Рампорта» достигнет 1,3 млрд рублей. Совместное предприятие будет создано в июле 2014 года.

На территории «Рампорта» планируется построить аэровокзальный комплекс площадью 60 тыс. кв. м, грузовой терминал от 5 тыс. кв. м, а также административные и офисные здания, ангары для технического обслуживания и ремонта, парковки, гостиницу на 250 номеров и мультифункциональный коммерческий центр. Строительство новых объектов, обеспечивающих обслуживание пассажиропотоков, превратит аэропорт «Раменское» в полнофункциональный аэропортовый комплекс Московского авиационного узла.

В числе основных целей «Раменского» – выход аэропорта на международный уровень по объемам пассажиропотока, а также обеспечение высококачественного обслуживания пассажиров, авиа и транспортно-логистических компаний, грузоотправителей и грузополучателей. Обновленный аэропортовый комплекс займется обслуживанием, ремонтом и предоставлением мест базирования для воздушных судов. Кроме того, «Рампорт» предоставит полный спектр таможенных и складских услуг на современном складском комплексе класса А, в том числе с применением технологий электронного декларирования и информирования.

Одна из ключевых задач — совместная организация с ОАО «РЖД», Правительством Московской области и другими заинтересованными структурами мультифункциональных транспортных решений от Казанского вокзала до аэропорта Раменское, которые позволят сократить время в пути до 45 минут. Дополнительно, для пассажиров прорабатывается возможность регистрации багажа на рейс на Казанском вокзале.

По предварительным оценкам, совокупная выручка «Рампорта» от реализации авиационных и неавиационных услуг вырастет с 800 млн рублей в 2016 году до 9,4 млрд рублей в 2022 году.

«Пресс-служба Ростех» <pr@rostec.ru>

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика