Слияние ВВС и Войск ВКО в единый вид Вооруженных сил назрело

avia0016Решение о слиянии Военно-воздушных сил и Войск Воздушно-космической обороны (ВКО) в единый вид Вооруженных сил России давно назрело, только   такое стратегическое объединение способно успешно провести как стратегическую оборонительную, так и стратегическую наступательную воздушно-космическую операцию. Такое мнение высказал бывший главнокомандующий ВВС России — Герой РФ генерал армии Анатолий Корнуков, комментируя сообщения о создании нового вида ВС РФ. 
 «Я ждал этого события давно, еще будучи главкомом в конце прошлого — начале нынешнего века я выдвигал такое предложение, но тогда оно не было принято», — напомнил Корнуков.
«Только объединение боевых возможностей ВВС и Войск ВКО   в рамках единого вида Вооруженных сил обеспечит успешное проведение как стратегической оборонительной, так и стратегической наступательной операции», — заявил бывший главком.
По его оценке, в боевой состав нового вида ВС России «обязательно должны войти такие силы и средства Войск ВКО, как космический эшелон обороны, наземные силы и средства ПВО и ПРО, радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении, а также зенитные ракетные и   радиотехнические войска и истребительная авиация ВВС».
«Но мы не должны ограничиваться только задачами по отражению и срыву воздушно-космического нападения противника, — продолжил Корнуков. — Как и завершившейся для нас Победой в Великой Отечественной войне, мы непременно должны переходить в контрнаступление — то есть сразу же начинать стратегическую наступательную воздушно-космическую операцию».
По словам Корнукова, важнейшую роль в такой операции «должны играть ударные средства ВВС — стратегические   ракетоносцы Ту-95МС, Ту-160, дальние бомбардировщики   Ту-22М3, новые многофункциональные самолеты Су-35 и Су-34, давно проверенные и испытанные штурмовики и фронтовые   бомбардировщики, а также высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».
«Только объединение всех этих сил и средств в единый кулак способны принести успех в стратегической наступательной воздушно-космической операции», — подытожил бывший главком ВВС.
Ранее высокопоставленный представитель Минобороны РФ сообщил ИТАР-ТАСС, что в ближайшее время в России появится новый вид Вооруженных сил — Воздушно-космические силы, в   который войдут ВВС и Войска ВКО.
«Решение о формировании нового вида Вооруженных сил принято на самом высоком уровне, сейчас ведется активная   работа по созданию новой структуры путем слияния ВВС и Войск ВКО», — сказал собеседник агентства.
Источник в министерстве добавил, что кандидатура главкома нового вида ВС РФ пока обсуждается, а вопросы, связанные с делением новой структуры на рода войск, будут рассмотрены в текущем месяце на совещании по дальнейшему   строительству Вооруженных сил.
Предполагается, что ВВС в составе нового вида ВС РФ сохранят нынешнюю структуру, как и Войска ВКО. «Ожидается,   что у нового главкома будут заместители по Войскам ВКО, по ВВС, по противоракетной обороне и ПВО. В качестве родов будут также представлены зенитные ракетные, радиотехнические войска и так далее», — добавил источник.
Он подчеркнул, что конкретная структура нового вида пока не определена и находится в стадии рассмотрения, однако «высока вероятность того, что в новый вид войдут ракетные войска и артиллерия, в том числе ракетные комплексы «Искандер», которые способны более эффективно поражать элементы ЕвроПРО, нежели штурмовая и бомбардировочная авиация».
Ожидается, что документально решение о создании нового вида ВС РФ будет оформлено в 2015 году.
12.05.2014г.  ИА  «ОРУЖИЕ РОССИИ»,    http://www.arms-expo.ru/
Фото Сергея СКРЫННИКОВА
 

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика