Наиболее вероятная причина аварии «Протона»

29.05.2014. Межведомственная комиссия (МВК) анализирует все аспекты нештатного пуска ракеты «Протон-М» 16 мая, наиболее вероятной причиной аварии на сегодняшний день представляется разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени ракеты, сообщил председатель комиссии, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша Александр Данилюк.

Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником связи «Экспресс-АМ4Р» стартовала с космодрома Байконур 16 мая. На этапе работы третьей ступени ракеты возникла нештатная ситуация, и космический аппарат не был выведен на орбиту. По решению Роскосмоса и Минобороны РФ для расследования аварии была создана Межведомственная комиссия, в которую вошли 24 эксперта из Роскосмоса, Минобороны, ОРКК, Исследовательского центра имени Келдыша, НПО «Техномаш», ЦНИИ Войск ВКО и других организаций.

Рабочие группы в составе комиссии анализируют телеметрическую информацию и данные внешних измерений траектории ракеты, конструкторскую и технологическую документацию, процессы изготовления, испытаний, приемки, транспортировки, хранения и подготовки ракеты к пуску.  Эксперты комиссии работают на Байконуре, в конструкторских бюро, на заводах-изготовителях, в центрах управления полетами.

Версия, связанная с человеческим фактором, в том числе с намеренным нарушением технологических норм производства, рассматривается при расследовании любой аварии и инцидента, это стандартная процедура.  У комиссии нет каких-либо данных, указывающих на это.

Комиссия считает наиболее вероятными технические причины, все они связаны с работой рулевого двигателя третьей ступени.

Основными являются: разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата; разгерметизация магистрали питания горючим.

По результатам работы в КБ химавтоматики (КБХА) и на Воронежском механическом заводе, где производят рулевые двигатели, а также на ракетно-космическом заводе в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева «комиссия не выявила каких-либо нарушений, которые могли бы стать непосредственной причиной аварии», сказал глава МВК.

По его словам, Роскосмос сейчас готовит доклад в Правительство РФ о ходе расследования.

============================

Служба информационной политики Роскосмоса

8-495-734-87-28

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика