Минпромторг планирует открыть вертолетный кластер в Батайске

Mi-28NEНа Дону создадут перспективный вертолетный кластер. Базой кластера станет переводимый из Ростова-на-Дону в район Батайска завод «Росвертол». Меморандум об открытии нового кластера будет подписан на Петербургском экономическом форуме,— сообщил Юрий Слюсарь на прошедшей во вторник в Москве пресс-конференции о состоянии и перспективах российской вертолетной индустрии, приуроченной к открывающейся 22 мая выставке HeliRussia.

Как рассказал замминистра, на территории нескольких воинских частей, располагающихся в районе Батайска, будет создан промышленный центр, основной которого станет площадка для производства боевых вертолетов. «Помимо этого, мы рассматриваем Батайск как удобную площадку по производству перспективного скоростного вертолета», — добавил он. На одной площадке с заводом будет находиться ремонтное предприятие и летно-испытательная станция.

Юрий Слюсарь также сообщил, что одним из востребованных направлений является обучение, поэтому на базе кластера планируется создание авиационного учебного центра. Обсуждается и возможное производство узлов и агрегатов, в том числе с использованием композитных материалов. Сославшись на предварительные расчеты, замминистра сообщил, что на предприятиях кластера смогут работать около 20 тысяч человек, «ведь предстоит подтянуть инфраструктуру, возникают предприятия-спутники, растет официальная инфраструктура, — это та самая идея индустриальных парков».

Юрий Слюсарь подчеркнул важность и выросший масштаб открывающейся в Москве 22 мая выставки HeliRussia, которая «дает отличную возможность оценить положение дел в отрасли».

Он отметил, что из ранее заявленных на этом форуме зарубежных экспонентов от участия отказалась только Американская вертолетная ассоциация. Тем не менее, подчеркнул замминистра, рабочие контакты с зарубежными представителями отрасли остаются конструктивными и стабильными. «Взаимные бизнес-интересы прочнее сиюминутной политической конъюнктуры», — сказал Юрий Слюсарь

Об этом говорит и активное сотрудничество с украинским двигателестроительным гигантом «Мотор Сич», поставляющим значительную долю продукции на предприятия России. В Министерстве надеются, что, несмотря на ситуацию на Украине, взаимодействие российских и украинских предприятий продолжится.

В то же время, как сообщил замминистра, Россия продолжает проводить работу по импортозамещению. В частности, производство, разворачивающееся на заводе им. Климова (Санкт-Петербург) и на Уфимском моторостроительном производственном объединении (УМПО) позволит уже в 2016 году производить около 350-ти вертолетных двигателей в год.

Говоря о важных для государства процессах в вертолетостроении, замминистра обозначил диверсификацию модельного ряда. «Исторически наши разработки сконцентрированы вокруг военных вертолетов или машин двойного назначения, и это продолжит быть приоритетом. Вместе с тем, значительное внимание мы уделяем созданию вертолетов Ка-62 и Ми-38 и проекту перспективного скоростного вертолета, значительную часть финансирования по ним идет из федерального бюджета», — пояснил Юрий Слюсарь.

Он рассказал, что проект перспективного скоростного вертолета (ПСВ) был разделен на две части: разработка, сертификация и выход на серийное производство в 2020 году перспективного коммерческого скоростного вертолета, и параллельно работа над научно-техническим заделом, который позволит создавать вертолеты с принципиально новой схемой, со значительно отличающимися от нынешних моделей аэродинамическими характеристиками, материалами, бортовым оборудованием, двигателем. «Задачи, которые стоят при разработки этого так называемого «Вертолета-2020» — это прежде всего экономика, он будет проектироваться под рынок, под потребителя, под заданную цену», — сказал Юрий Слюсарь.

Пресс-служба  Минпромторга России

тел. 8(495) 632-80-37

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика