Авиамоделисты Севастополя приняли «Воздушный бой»

 

 IMG_9143 — копия

        Команда «Высота»  (ДОСААФ России) на кордодроме учебно-спортивного центра оборонного общества ЮАО г. Москвы выиграла первенство России среди юниоров по авиамодельному спорту в классе авиамоделей F-2D «Воздушный бой». Второе место заняли спортсмены из подмосковной команды «Интеграл», а третье – из Ставропольского края. Сильнейшими в индивидуальном зачете стали 16-летний Иван Борода, 18-летняя Юлия Наркевич (оба – из команды «Высота») и 17-летний Вадим Мицих (г. Тюмень).

На торжественной церемонии открытия состязаний присутствовали выдающиеся спортсмены-авиамоделисты, лётчики, космонавты, ветераны спорта и Великой Отечественной войны, депутаты Госдумы РФ и сотрудники ДОСААФ. Под музыку «Россия, вперёд» и залпы праздничного фейерверка  в безоблачное небо взлетел радиоуправляевый пилотажный самолёт.

В соревнованиях участвовали 37 команд из Москвы, Московской и Архангельской областей, Башкортостана, Нижнего Новгорода, Хабаровска, Тюмени, Вологды и других уголков нашей страны. Впервые в истории первенства его участниками стали моделисты из Севастополя и Крыма. Именно они получили почетное право поднять российский флаг во время исполнения гимна перед началом состязаний. «На таких крупных соревнованиях наши юные спортсмены впервые, так как в Украине отдельного первенства для юниоров не было», — отметил заместитель председателя Севастопольского авиамодельного клуба Александр Каптюг, который прибыл в Москву в качестве наставника севастопольцев.

По словам руководителя столичной команды «Высота», обладателя кубка мира по авиамодельному спорту Павла Наркевича, победить в таких соревнованиях – задача не из легких. Для этого нужно постоянно тренироваться, развивать техническое мышление и реакцию. «В категории F-2D участники сами изготавливают модели летательных аппаратов и соревнуются в «воздушном бою». Модели оснащены бензиновыми двигателями и управляются пилотами с земли при помощи специальных тросов – кордов. Каждый бой продолжается четыре минуты, в течение которых спортсмены должны совершить максимальное количество отсечений ленты, прикрепленной к самолету соперника. Скорость моделей порой превышает 300 километров в час, — рассказал он. – Чтобы выиграть хотя бы один бой, надо иметь хорошую реакцию, уметь быстро двигаться и прекрасно чувствовать самолет, владеть базовыми знаниями физики и аэродинамики».

Павел Наркевич отметил, что до более 70% воспитанников школы высшего спортивного мастерства «Высота» в той или иной степени связывают свою жизнь с большой авиацией: становятся летчиками, конструкторами и разработчиками как отдельных узлов, деталей, так и целых изделий – самолетов, вертолетов и даже ракет.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика