Россия и Беларусь: формат ДОСААФ

В.Попов
Владимир Попов
заместитель главного редактора журнала Авиапанорама», кандидат технических наук, заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор
27 марта 2014 года в Москве состоялось совместное заседание Президиума центральных советов ДОСААФ Российской Федерации и Республики Беларусь.

DSC02561copi

ДОСААФ – одна из старейших общественно-государственных организаций. Активно работающие, несмотря на значительные изменения, произошедшие за последние четверть века в наших странах. Особенно после распада Союза, а также в новых экономических условиях развития рыночных взаимоотношений.  Исторически сложилось так, что в некогда едином государстве после революции и Гражданской войны в 1927 году было образовано общество содействия обороне  –  ОСОАВИАХИМ  СССР. В те трудные годы общественная организация призвана была сплотить передовую молодёжь, спортсменов, начинающих конструкторов различной техники, энтузиастов военного дела – ради патриотического воспитания подрастающего поколения людей нового общественного формата в духе готовности беззаветно служить своему Отечеству.

В современных условиях российская и белорусская организации ДОСААФ также продолжают выполнять важнейшие государственные задачи по организации военно-патриотического воспитания граждан своих стран. Кроме того, по мере необходимости,  осуществлять подготовку допризывной молодёжи по основным военно-учётным специальностям, способствовать  развитию авиационных, технических и военно-прикладных видов спорта, технического творчества молодёжи, а также обучать желающих овладевать  навыками управления различными транспортными средствами в обычных и экстремальных условиях.

Актуальность проблемы патриотического воспитания молодёжи в современных условиях с каждым годом становится ещё значительнее. Вот почему на одном из очередных заседаний Президиума ЦС ДОСААФ России Председатель оборонного общества генерал-полковник Маев С.А. вышел с предложением о возможной консолидации наших усилий, опираясь не только на российские силы и средства, а подключая к совместной работе специалистов из других стран Содружества. На что незамедлительно откликнулись руководители братской Республики Беларусь. Признавая общность интересов, основываясь на исторических аспектах, особенно с учётом событий героического прошлого братских народов в борьбе против фашистских завоевателей, а также правильно понимая новые реалии и современные тенденции развития интеграционных процессов между нашими странами.

Материализуя высказанную идею, накануне руководители организаций ДОСААФ России и Беларусь в рабочем порядке договорились о встрече в расширенном формате, чтобы заявить  о совместном решение о создании рабочего органа ДОСААФ двух братских государств.  Возглавил официальную делегацию, прибывших в Москву на рабочую встречу специалистов из Минска,  председатель ЦС ДОСААФ Республики Беларусь И.В. Дырман.

Открывая заседание совместного совещания, его сопредседатели С.А. Маев и И.В. Дырман в своих выступлениях, кратко охарактеризовали обстановку, реально имеющую место в национальных организациях. При этом отметили и общие интересы, задачи и проблемы, свойственные каждой в отдельности из организаций, а также общие тенденции. Согласно общему мнению, сложились определённые условия по перспективам глубокого повседневного взаимодействия. В связи с этим было единогласно принято решение о создании совместного Президиума и утверждено Положение о совместном Президиуме Центральных Советов ДОСААФ России и Беларусь. Кроме того, была объявлена программа совместного развития ДОСААФ двух стран на 2014-2015 год, включающая в себя совершенствование материально-технической базы, проведение совместных мероприятий военно-патриотической,  спортивно-технической направленности.  Спланирован ряд мероприятий по подготовке и празднованию 70-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В работе совместного Президиума приняли участие не только постоянные члены национальных советов, но и Государственный секретарь Союзного государства Г.А. Рапота, заместитель Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности В.А. Семериков, вице-президент Союза российских оружейников  А.В. Ноздрачев, секретарь Совета министров обороны государств-членов СНГ А.С. Синайский и другие высокопоставленные лица, которые были активными участниками всех обсуждаемых вопросов повестки дня. Многие высказывали своё личное мнение, давали интересные советы, предложения по организации более полного взаимодействия, с участием их организаций в этом интересном проекте. В выступлениях часто звучало, что подобная работа – есть ничто иное, как новый продукт коллективного труда заинтересованных сторон. Это позволяет уже сегодня направить нашу работу на ещё большее сплочение братских народов, кроме того, многие из выступающих предлагали всячески расширять  подобный формат взаимоотношений, привлекая к работе другие страны Содружества и  представителей иных независимых государств бывшего СССР.

Конструктивность диалогового режима чувствовалась не только при проведении официальной части представительного совещания, но и при обсуждении затронутых проблем, среди участников и приглашённых, когда уже было объявлено о закрытии совместного заседания Президиума, что было весьма показательно по отношению к собравшимся, небезразличным к столь острой проблеме патриотического и военно-спортивного воспитания молодёжи вообще.  Специалисты и участники форума охотно осматривали небольшую тематическую выставку, продолжая обсуждать все новые и новые проблемы, обмениваться мнениями, уточняя различные рабочие моменты. И каждый на этой встрече понимал важность и значимость проблем всесторонней интеграции, особенно в современных условиях, на фоне прозападных и националистических  лозунгов, подтверждая необходимость возможного широкого общения и единения при формировании воспитательных и патриотических процессов по отношению к подрастающему поколению на всем постсоветском пространстве.

Но самое главное – первые реальные шаги,  хотя бы между двумя братскими странами,  сегодня уже были сделаны по линии общественных оборонных организаций ДОСААФ, что, безусловно, послужит хорошим примером для других. Многие из специалистов, участвующие в рабочей встрече, понимали, что ещё предстоит большая и кропотливая работа, прежде чем появятся первые значимые результаты. Но мы и не рассчитываем на моментальные головокружительные повсеместные успехи.   Реалии таковы, что более двух десятков лет многие из политиков и руководителей различного ранга, пытались только насаждать в сознание народов бывшего Союза, только два действия: делить и отнимать.  Сегодня настало время активизировать работу по консолидации усилий, по нашему объединению по всем направлениям общения, сотрудничества и военно-экономического развития самостоятельных независимых, но исторически близких по духу государств.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика