ОРКК и Роскосмос: работа в тесном контакте

DSC_9347sokr
Роскосмос и Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) будут работать в тесном контакте и предпринимать усилия по развитию ракетно-космической отрасли совместно. Об этом заявили на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Олег Остапенко и гендиректор ОРКК Игорь Комаров.
«Реформа (космической отрасли) ни в коем случае не помешает, она будет даже способствовать (решению задач космической программы). Сейчас все направлено на то, чтобы мы максимальным образом консолидировали работу», – сказал Остапенко, отвечая на вопрос о том, не помешает ли реформа выполнению Федеральной космической программы.
Комаров, в свою очередь, отметил, что впервые выступает на пресс-конференции в должности главы ОРКК, и те два месяца, которые он был на посту заместителя главы Роскосмоса, дали ему возможность в достаточной степени познакомиться с отраслью.
«Я общался с людьми, которые посвятили космосу свою жизнь… Я понимаю, что это сложнейшее производство, и огромные средства, которые выделяются на развитие промышленности, и большая ответственность, и большие ожидания. Это серьезные требования к качеству и 100-процентной надежности. И особенно сегодня важны требования к технологиям. Я надеюсь, что те новые задачи, которые стоят перед ОРКК, вместе с Роскосмосом мы выполним», — заявил Комаров.
Глава Роскосмоса, отвечая на вопрос о том, будет ли агентство участвовать в назначении директоров предприятий, отметил, что это прерогатива ОРКК. «Задача подбора людей остается за руководителем ОРКК. Есть руководитель организации, ему поставлена задача решить глобальные проблемы, за что он несет ответственность — одним из факторов решения этой задачи является подбор людей», — сказал Остапенко.
Однако он добавил, что рекомендации Роскосмоса будет учитываться.

ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ ОТРАСЛИ ДАСТ ЭКОНОМИЮ
Избавление от дублирующих функций и производств в космической отрасли позволит сэкономить до 15-20% бюджета, заявил Остапенко. В свою очередь, Комаров отметил, что предприятия должны выйти на самоокупаемость. Оптимизация необходима, поскольку производственные мощности часто недогружены. Вместе с тем, он подчеркнул, что сокращения – «не самоцель», они должны служить задаче повышения эффективности отрасли. «Есть дублирование, есть избыток мощностей в отрасли. Надо идти по пути унификации
изделий, платформ, модулей. Благодаря унификации мы будем выполнять растущие требования по качеству», — сказал глава ОРКК.

СВЕРХТЯЖЕЛЫЙ НОСИТЕЛЬ
Россия будет создавать сверхтяжелую ракету-носитель на базе разработок, сделанных для советской ракеты «Энергия», сказал Остапенко.
По его словам, эту работу планируется включить в Федеральную космическую программу на срок до 2025 года.
«Мы начинаем не с нуля, мы используем тот задел, который был создан при разработке ракеты-носителя «Энергия». Эта ракета будет несколько другая – она будет создаваться в два этапа, на первом этапе это будет носитель грузоподъемностью до 70-80 тонн, что даст нам спокойно смотреть в будущее в ближайшие 25 лет», — сказал Остапенко.
В дальнейшем, в зависимости от задач, можно будет построить носитель на 120-190 тонн.
Остапенко не исключил, что для этой сверхтяжелой ракеты будут использоваться производственные мощности, предназначавшиеся для «Энергии», в частности, цеха самарского ЦСКБ «Прогресс».

ДЛЯ ЛУНЫ НУЖНЫ МОЩНЫЕ ЭНЕРГОУСТАНОВКИ
Остапенко не стал в подробностях говорить о планах научных космических исследований, однако отметил, что решение одной из задач – освоения Луны – невозможно без создания мощных энергоустановок.
«Один из амбициозных планов — глобальное изучение Луны, мы прорабатываем вопрос о том, какими будут лунные станции. Для них нужны принципиально новые мощные энергоустановки, потому что на Луне нельзя будет обойтись солнечными батареями. Сейчас мы ищем подходы к решению этой задачи», — сказал Остапенко.
Вместе с тем, отметил он, с повестки не снимается вопрос, связанный с астероидно-кометной опасностью, с изучением астероидов, а также с исследованием Марса.

=======================================================================================================================================
Служба информационной политики Роскосмоса
+7-495-734-87-25

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика