НИКОЛАЙ БЕЗДЕТНОВ: ДЕЛАЙ, КАК Я!

Е.Матвеев

Из официальной справки: За время работы в опытном конструкторском  бюро имени Н. И. Камова лётчик-испытатель Бездетнов выполнил около десяти тысяч полётов с общим налётом три тысячи двести часов, в том числе на испытания — две тысячи сто часов. Летал на вертолетах: Ми-2, Ми-4, Ми-8, Ка-15, Ка-18, Ка-22, Ка-25, Ка-26, Ка-27, Ка-32, Ка-50. Николай Павлович первым поднимал опытный образец многоцелевого ударного вертолёта Ка-50 «Черная Акула», открывшего новую страницу боевого вертолетостроения. За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1985 г. лётчику-испытателю Бездетнову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11531). Заслуженный летчик-испытатель СССР. В 1986 г. Н. П. Бездетнов участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС…

7 апреля 2014 г. замечательному вертолетчику-испытателю и удивительному человеку – Николаю Павловичу БЕЗДЕТНОВУ исполнилось 80 лет. С одной стороны – легенда, а с другой – обычный человек, который живет рядом с нами. Летчик неимоверной высоты честности, порядочности, доброты и профессионализма. Мне кажется, что именно благодаря запредельной честности и порядочности он остался жив. Добрый, как хлеб, что пекла в детстве бабушка.  А профессионал – без мелочей (в авиации мелочей не бывает). До сих пор к нему за советом идут вертолетчики и никому, никому Николай Павлович не отказывает. Испытатель Божьей милостью. По пониманию процессов, протекающих с вертолетом в полете, нет равных. Много лет борется с проблемой потери пространственной ориентировки – главной причиной гибели вертолетчиков. Разработал свой метод: «За лидером». Нет ничего проще. Я никогда не управлял вертолетом, но когда сел за тренажер и стал повторять за лидером, все получилось. Полетел. Принцип «Делай как я» стал лейтмотивом всей жизни. Прежде, чем предложить, Николай Павлович делал сам. Сам неоднократно входил в режим вихревого кольца рулевого винта и выходил. Входил и выходил, прежде чем дать совет или рекомендации. Как никто другой приблизился к познанию вертолетных законов природы и жизнедеятельности. Таких людей не бывает. Бывают! Когда есть такие, как Бездетнов, не все потеряно. Если не знаю, как поступить, я всегда вспоминаю, бездетновское «Делай, как я»!

Вместо заключения, у представителей самых разных профессий есть  награды «За выдающийся вклад». На мой взгляд, признание вертолетного сообщества «За выдающийся вклад в дело вертолетостроения 2014 года» по праву принадлежит  Николаю Павловичу.

Bezdetnov

Евгений Матвеев

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика