Заседание Общественного совета при Министерстве обороны РФ

В Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации состоялось пленарное заседание Общественного совета при Минобороны России.

В ходе заседания обсуждались вопросы формирования новой системы военной подготовки студентов высших учебных заведений, а также были подведены итоги работы Общественного совета в 2013 году и определены задачи на 2014 год. Заседание ОС при МО России прошло 18 февраля 2014 года.

Об этом корреспонденту ИА «Оружие России» рассказали в Управлении пресс-службы и информации МО РФ.

В своем выступлении глава военного ведомства сообщил, что «к 2020 году количество призывников в Вооруженных Силах сократится почти в два раза по сравнению с сегодняшним днем. Это очень важный показатель, снижать его уже не будем, потому что нам нужен мобилизационный резерв», — сказал генерал армии С. Шойгу.

Остановившись на вопросе формирования новой системы военной подготовки студентов, генерал армии С. Шойгу сообщил, что военное ведомство предлагает готовить их на военных кафедрах вузов или в учебных центрах в течение 1,5 — 2 лет с прохождением 3-месячных сборов на базе воинских частей.  При этом глава военного ведомства пояснил, что новая система является добровольной. Если некоторые студенты не захотят отрываться на один день в неделю от учебы, то они вправе окончить вуз и отслужить один год в армии по призыву.

«На службу в армию попадает от 8 до 12%. Мы хотим сделать так, чтобы каждый имел возможность отслужить», — сказал генерал армии С. Шойгу. Глава военного ведомства также сообщил, что для скорейшего внедрения новой системы военной подготовки студентов Минобороны России совместно с ДОСААФ и высшими учебными заведениями уже с марта с.г. приступает к созданию межвузовских военных центров для подготовки студентов.

Касаясь еще одного нововведения — научных рот, Министр обороны отметил, что конкурс на зачисление в эти подразделения составляет от 16 до 20 человек на место. «Тут мы не предполагаем останавливаться, чтобы ребята, проявившие себя в науке, могли продолжить свою научную деятельность. За это время реализовано более 50 рациональных предложений, более четырех изобретений внедрены. Это касается только ВВС», — уточнил глава военного ведомства.

Министр обороны России также напомнил, что в Вооруженных Силах возрождены спортивные роты. «Пять золотых медалей на Олимпиаде принесли воспитанники ЦСКА, а всего из 18 медалей — 11», — отметил генерал армии С. Шойгу. Глава военного ведомства подчеркнул, что главная задача Минобороны России — изменить отношение общественности к военной службе, сделать так, чтобы служба солдат и офицеров в российском обществе стала «по-настоящему почетным делом».

ОРУЖИЕ РОССИИ   www.arms-expo.ru  Подробнее:http://www.arms-expo.ru/049051124051053048050054.html

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика