Подготовка научных кадров – не царское это дело

Г.Шибанов
Георгий ШИБАНОВ,
доктор технических наук,
профессор, действительный член
международных академий
астронавтики и информатизации,
заслуженный деятель науки
и техники РФ
Продолжение.
Начало в №№ 1–4–2013

ОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА:
Статьи Георгия Петровича Шибанова всегда злободневны, содержательно ясны и конструктивны. Основанные на текущих событиях и фактах, они насыщены обоснованной тревогой за будущее отечественной науки и перспективы авиационной отрасли, а, главное, конкретными, насколько это допустимо в открытой публикации, и четкими по форме предложениями.
Возникает впечатление, что он без остатка посвятил себя кризисной научной авиационно-космической публицистике. Однако Г.П. Шибанов, в первую очередь, продуктивный ученый, активный научный методолог и методист, организатор подготовки научных кадров высшей квалификации. При этом, будучи ведущим научным сотрудником в области испытаний авиационно-космической техники, уже в 7 утра он – в рабочем кабинете, и не только в рабочие дни, и не только в Москве. Знаю это по звонкам Георгия Петровича перед его ранними напряженными совещаниями.
Мне посчастливилось знать Г.П. Шибанова еще 33 года назад как начальника 2-го НИУ 13 ГосНИИ ЭРАТ ВВС. Как автор книги «Количественная оценка деятельности человека в системах человек-техника», он сыграл определяющую роль в выборе моей научной специализации, связанной с человеческим фактором в безопасности полетов.
В планах редакции – серия публикаций под рубрикой «Страницы будущих книг» об исторических событиях в отечественной авиации и космонавтике, в которых Георгий Петрович принимал непосредственное участие. А пока читатели могут немного узнать об этом уникальном человеке из статьи «Пользователям данного научного труда во многом повезло», а также познакомиться с его публикациями в журнале «Авиапанорама».

Download PDFСкачать статью в формате PDF

 

Список публикаций Г.П. Шибанова в журнале «Авиапанорама» на 01.01.2014 г.

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. С повышением боеготовности и боевой эффективности мне по пути | Авиапанорама
  2. С повышением боеготовности и боевой эффективности мне по пути | Авиапанорама

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика