Музей космонавтики в Оренбурге

С.Бабаин
Сергей Бабаин
редактор интернет-сайта
журнала «Авиапанорама»
Основанием для создания будущего Музея космонавтики в Оренбурге послужил приказ министра обороны СССР в 1960 г. Первоначально это была Комната боевой славы Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков (ОВВАУЛ). По мере поступления экспонатов, поиска Героев Советского Союза — выпускников училища, в середине 1960-х годов она переросла в Музей истории училища. Современный вид музей приобрел после реконструкции 1991 года.

В.И.Лежнин представляет музей

Download PDFСкачать статью в формате PDF

В музее три зала. Первый рассказывает о становлении летной школы, успехах ее довоенных выпускников. Среди них наиболее известен летчик-испытатель Валерий Чкалов. Он совершенствовал свое летное мастерство в Серпуховской высшей школе воздушного боя (еще до перевода ее в Оренбург), а после гибели Оренбург в течении почти 20 лет носил его имя.
Второй зал полностью посвящен Великой Отечественной войне. 281 герой вышел из стен училища во время страшных лет. Со старых фотографий на нас смотрят летчики-герои Иван Полбин и Михаил Девятаев. Под стеклом хранится сталинградская земля, символический ключ от Берлинских ворот.
Последний зал музея – космический. И главная фигура в нем, конечно, первый в мире летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, выпускник училища 1957 года. В музее бережно хранятся его тренировочный скафандр, кислородная маска, шлемофон и куртка от комбинезона, почётное свидетельство о присвоении его имени малой планете №1772 и копия фото выпускников Чкаловского военного авиационного училища 1957 года. В тренировочном скафандре Гагарин готовился к очередному полету в космос в 1966-67 годах. А летное снаряжение было подарено им во время очередного посещения родного училища 13 октября 1962 года.
В 1963 году истребитель «МиГ-15», на котором летал курсант Гагарин в 1957 году, установлен на постаменте у корпуса авиационного училища на улице Челюскинцев.
Напротив установлен бюст дважды Героя Советского Союза И.С.Полбина, чье имя носило училище с мая 1967. За ним расположен мемориал героев-выпускников училища. В 2007 году он был реконструирован на средства, собранные советом ветеранов ОВВАКУЛ, который возглавляет Анатолий Андреевич Быков – одно­курсник Ю.А.Гагарина.
С октября 1990 года музеем заведует выпускник летного училища, подполковник запаса, Валерий Иванович Лежнин.
В 1992 году «лётку» закрыли, но музей удалось сохранить, — вспоминает Валерий Иванович. – 15 лет он был, как говорится, ничейным, и мне приходилось содержать его на собственную пенсию. А в 2007 году мы стали филиалом музея истории Оренбурга.
Музей не только проводит экскурсии, но и много работает с ветеранами, с ребятами – воспитанниками муниципального кадетского корпуса имени Неплюева. В качестве поддержки воспитательного процесса редакция «Авиапанорамы» передала в музей комплект журналов.
С 2007 года музей и кадетский корпус делят здание по улице Челюскинцев 17 с возрождённой Оренбургской духовной семинарией, которая размещалась здесь до революции. В ноябре 2010 года Федеральный закон о возвращении имущества религиозного назначения закрепил предыдущие Распоряжения Президентов РФ. И к 2016 году все здание должно перейти к оренбургской епархии православной церкви.
Спискер Госдумы, губернатор и мэр в Музее космоса (2011)В 2011 году, провозглашенном годом российской космонавтики, перед федеральными властями был поднят вопрос о переводе музея в часть здания бывшего летного училища по улице Советской 1. Ведь именно здесь и учился Гагарин, а на Челюскинцев готовили штурманов. Валерий Лежнин рассказывает:
— Прежний спикер Госдумы Борис Грызлов в памятный всем приезд в Оренбург пообещал, что всё будет отремонтировано, в частности для Музея космонавтики в несколько этажей. И мы уже размечтались перевезти сюда экспонаты музея с улицы Челюскинцев. А там и скафандр, и лётный костюм Гагарина, и много других ценных экспонатов. И дополнять их не менее ценными из других источников, в том числе и московских. Оренбург по праву получит настоящий музей. Особый музей: в этом здании учился Гагарин, а в окна виден за Уралом аэродром, где Гагарин впервые взлетел на боевом самолёте. На верхнем этаже, в светлом помещении, где когда-то была часовня, так хорошо смотрелись бы наши реликвии при завершении экскурсии! Но и спикер уже не тот, и дело не продвинулось ни на шаг.
Как оказалось, в муниципальной собственности только жилые помещения в крыле здания, выходящем на Советскую. Нежилая же часть здания, бывшая в федеральной собственности, распродана в частные руки. Здание в аварийном состоянии. После обращения ветеранов училища и депутатов к В.Путину, расследованием занялась Генеральная прокуратура.
9 марта 2014 года мы будем праздновать 80-летие со дня рождения первого космонавта. Достойному празднованию юбилея способствовало бы не только нахождение виновных в разрушении исторического здания, а также и решение вопросов по помещению для Музея космонавтики в Оренбурге.

1 Комментарий для Музей космонавтики в Оренбурге

  1. Добрый день! Я дочь героя Советского Союза,Малина Константина Яковлевича, выпускника Вашего училища, Лариса Константиновна Малина.В середине февраля 2016 года я отправила Вам письмо через Казпочту.В письме я просила сообщить мне есть ли какие либо сведения в Вашем музее о моем отце.Как подтверждение в письмо вложены фотографии отца с биографией.Очень прошу Вас ответить мне.Это для меня очень важно.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика