Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за невыполнение требований авиационной безопасности

Члены Комитета Совета Федерации по экономической политике внесли в Государственную Думу законопроект об изменениях в Воздушный Кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях в части уточнения методов и порядка государственного надзора в сфере воздушных перевозок.

Как отметил один из авторов документа, член Комитета СФ по экономической политике Андрей Голушко, законопроект предполагает введение более жесткой административной ответственности за невыполнение требований авиационной безопасности. По его словам, проект закона приводит меры ответственности эксплуатантов воздушных судов в соответствие с международными стандартами.

Сенатор пояснил, что согласно законопроекту авиаперевозчики обязаны предоставлять достоверную информацию в единую государственную систему управления безопасностью полетов и авиационной безопасностью. «Те же, кто пытается скрыть факты происшествий и инцидентов, должны быть наказаны высокими штрафами».

Согласно проекту закона, штрафовать предлагается также и за фальсификацию информации об обучении, подготовке, опыте работы, состоянии здоровья авиационного персонала.

Законопроектом предлагается ограничить оборот воздушных судов старше 15 лет и тех судов, которые в процессе эксплуатации подверглись динамическим ударам. Также в документе содержится положение об установке видеорегистраторов в кабинах воздушных судов и на тренажерах, а также требование о наличии специального авиационного образования и профессиональной подготовки не только у летного и технического персонала, но и руководителей авиапредприятий.

«Законопроект вводит принцип непрерывного мониторинга состояния безопасности и возникающих рисков, ведь в сфере воздушных перевозок, как нигде, важен комплекс превентивных мер, обеспечивающих безопасность полетов», — заключил Андрей Голушко.

*        *        *

Авторы законопроекта– сенаторы Сергей Шатиров,  Антон Беляков , Валерий Васильев, Николай Власенко, Андрей Голушко, Владимир Долгих, Олег Еремеев, Николай Косарев, Леонид Лебедев, Алексей Майоров, Геннадий Макин, Вадим Мошкович, Юрий Неëлов, Евгений Петелин, Михаил Пономарев, Виктор Рогоцкий, Евгений Тарло, Александр Тер-Аванесов, Константин Титов,  Юрий Шамков и Вячеслав Шверикас.

Пресс-служба Совета Федерации

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика