С «Академика Шокальского» эвакуировали всех пассажиров

Сюеин-12 он же Ка-32А11ВС Спасатели эвакуировали всех 52 пассажиров российского судна «Академик Шокальский», застрявшего во льдах Антарктики. Об этом сообщает Associated Press. Как следует из записи в твиттере австралийского управления безопасности на воде (AMSA), всех туристов и ученых доставили на борт ледокола «Орора Острейлиус» (Aurora Australius).

Пассажиров переправили на австралийский ледокол на вертолете «Сюеин-12» («Снежный орел»), приписанного к китайскому судну «Сюэ-Лун» (Xue Long). Стоит заметить, что под именем «снежного орла» летает многоцелевой вертолет Ка-32А11ВС (заводской номер 523324159836, серийный номер 98-36). Он произведен на российском ОАО «Кумертаусское авиационное производственное предприятие» (КУмАПП) по заказу Государственного океанографического управления КНР. Вертолет был доставлен в Циндао (аэропорт Лютин) транспортным самолетом Ил-76 МЧС России 26 сентября 2013 года. Здесь он получил китайскую гражданскую регистрацию В-7817 и приписку к судну ледового класса Xuě Lóng (советского проекта 10621 типа «Иван Папанин», достроенному для КНР на Херсонском судостроительном заводе в 1993 году).

Как ожидается, ледокол «Орора Острейлиус» доставит эвакуированных людей в Тасманию. Предполагается, что плавание займет около двух недель.

Члены экипажа российского судна покидать его борт отказались. По словам капитана Игоря Киселева, с которым побеседовал ИТАР-ТАСС, команда надеется воспользоваться переменой ветра, которая, по его мнению, позволит судну выбраться из льдов самостоятельно. Кроме того, Киселев не исключает, что может запросить помощи у экипажа американского ледокола «Полар Стар» (Polar Star). По данным Agence France-Presse, сейчас судну ничто не угрожает, а провизии команде хватит на несколько месяцев.

Экипаж «Академика Шокальского» запросил помощи 25 декабря 2013 года. Судно оказалось заблокированным в Антарктике, в 2700 километрах к югу от Австралии. Ни один из трех ледоколов, направленных к российскому судну (помимо «Орора Острейлиус» и «Сюэ-Лун» в Антарктику отправился французский «Ластролаб», L’Astrolab), не смогло к нему приблизиться из-за непогоды. Начать эвакуацию пассажиров спасателям удалось лишь в четверг, 2 января. По данным ИТАР-ТАСС, Киселев еще 30 декабря заявлял, что члены его команды «останутся на судне при любом развитии событий».

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика