О позитивной динамике в российской промышленности

Несмотря на негативные тенденции в экономике, по итогам 2013 года Министерству удалось преодолеть отрицательную динамику, которая прогнозировалась ранее, и обеспечить увеличение объемов производства в радиоэлектронной, фармацевтической, нефтегазовой, химической, легкой промышленности, ОПК и авиастроении. Об этом заявил глава Минпромторга России Денис Мантуров в рамках «Правительственного часа» в Госдуме РФ. Кроме того, под руководством Минпромторга были разработаны программы по восстановлению в России стратегических производств — редкоземельных металлов и композитных материалов.

В частности, он сообщил следующее. «В первой половине 2013 года динамика промышленного производства замедлялась, и еще летом прогнозировалось, что она будет отрицательной. Однако четвертый квартал 2013 года показал эффективность мер государственной поддержки, — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Благодаря реализации программ, направленных на стимулирование спроса, перевооружение предприятий и привлечение инвестиций в НИОКР, позитивный тренд наметился в большинстве отраслей производства. Темпы роста в авиастроении достигли 15%, в радиоэлектронной промышленности — 14%, фармацевтика выросла на 13%, ОПК – на 10%».

В авиационной промышленности в 2013 году объемы выпуска вертолетов по сравнению с 2012 годом увеличились на 4% (с 290 до 303 единиц),  самолетов — на 14% (со 104 до 119 единиц). Кардинально изменилась ситуация в гражданском  секторе  самолетостроения, где за прошлый год объем выпуска увеличился на 60%. Объем выпуска промышленной продукции авиастроения вырос на 14,5%, в том числе по гражданской продукции — на 22%,  военной — на 13%. Рост показателей в этих сегментах положительно повлиял на динамику производства в двигателестроении – объем выпуска силовых установок вырос на 13%.

На внутреннем рынке роста темпов производства и объемов продаж самолетов удалось достичь в том числе за счет субсидирования по кредитам лизинговых компаний на закупку воздушных судов, передаваемых в эксплуатацию российским компаниям. Мера показала свою эффективность и была продлена до 2016 года, объем финансирования на этот период составит 8,2 млрд. рублей.

Правительством РФ утверждены дорожная карта и подпрограмма по композитным материалам. Общий объем бюджетных ассигнований на 2013-2016 года превысит 5 млрд рублей, из них внебюджетные средства составят 4,4 млрд рублей. С начала 2014 года планируется ежегодно увеличивать объем производства и потребления продукции композитной отрасли не менее чем на 25%.

Отдел пресс-службы и информации  +7 (495) 632-80-37   www.minpromtorg.gov.ru

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика