60-летие аэропорта «Кольцово»

История современного екатеринбургского аэропорта «Кольцово» неразрывно связана с историей военного аэродрома «Кольцово» и гражданского аэропорта «Свердловск» (располагавшегося когда-то в Уктусе, на территории современного микрорайона Екатеринбурга «Ботанический»). Строительство военного аэродрома в Кольцово началось еще в 1928 году. В 1932 году было построено 53% летного поля. В октябре 1941 года аэродром был передан Научно-испытательному Институту ВВС Красной армии для проведения испытаний новых типов самолетов. Именно с этого аэродрома 15 мая 1942 года взлетел первый в мире истребитель БИ-1 с ракетным двигателем.

В июне 1943 года командованием Воздушных Сил Красной Армии было решено прекратить обслуживание транспортных самолетов в аэропорту «Свердловск» и организовать их прием и выпуск на аэродроме «Кольцово». 24 июня 1943 года был издан приказ №0125 о перебазировании главной воздушной транспортной магистрали «Москва-Уэлькаль» из аэропорта «Свердловск» в «Кольцово». Уэлькаль – чукотский поселок, через который в годы войны осуществлялась поставка боевых и транспортных американских самолетов советской стороне.

Спустя три недели по приказу начальника Свердловского аэропорта а/п «Свердловск» был окончательно перебазирован в Кольцово. Дата 10 июля 1943 года считается Днем рождения современного аэропорта «Кольцово».

Так поэтапно проводился перевод свердловского основного гражданского аэропорта за черту города – из Уктуса в Кольцово. Это освобождало место под будущие новостройки г екатеринбург. Впервые в истории нашей страны на единой базе были объединены военно-воздушные силы и гражданский воздушный флот.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика