Всероссийская академия внешней торговли

Всероссийская академия внешней торговли Министерства экономического развития Российской Федерации (Академия ВАВТ) — один из ведущих российских вузов, готовящий специалистов в области международных экономических отношений и финансов, внешнеторгового менеджмента и международного права.
В состав академии входят 19 кафедр, 6 факультетов, Школа бизнеса ВАВТ, включающая 6 программ MBA, Высшая коммерческая школа ВАВТ, программы переподготовки специалистов, программы языковой подготовки, программа «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», аспирантура, Центр фундаментальных научных исследований, Центр стратегических исследований внешнеторговой политики России.
Всесоюзная академия внешней торговли была основана в 1931 году при непосредственном участии Анастаса Микояна, занимавшего тогда пост Народного Комиссара внешней и внутренней торговли СССР, а позднее Народного Комиссара снабжения. Академия была подведомственна Совету народных комиссаров СССР. В 1939 году академии был предоставлен статус высшего учебного заведения для подготовки лиц с высшим образованием по специальности «Международные экономические отношения».
В 1964 году в академии, наряду с факультетом экономистов внешней торговли, создаётся факультет экономистов-международников (ФЭМ) с целью подготовки кадров для работы в международных организациях системы ООН. В 1969 году при академии начинает функционировать факультет повышения квалификации, который в 1980-е годы преобразуется в Институт повышения квалификации и позже становится основной базой для создания Московского института международного бизнеса. В 1973 году в академии образован факультет внешних экономических связей, готовящий кадры для участия в программах экономического и технического содействия СССР зарубежным странам. В 1988 году была открыта аспирантура и создан Совет по защите кандидатских диссертаций. В 1990 году на базе факультета экономистов внешней торговли и факультета внешних экономических связей создается международный коммерческий факультет (МКФ).
В 1992 году академия была переименована во Всероссийскую академию внешней торговли. В 1994 году в связи с введением нового классификатора специальностей академия переходит на обучение по специальности «Мировая экономика». В соответствии с принятием «Положения о федеральной государственной службе» ВАВТ начинает подготовку государственных служащих, занятых вопросами управления ВЭД и развития международного экономического и научно-технического сотрудничества на федеральном и региональном уровнях. На базе факультета экономистов-международников создается факультет государственной и международной внешнеэкономической службы. В 1994 году открыт Дальневосточный филиал ВАВТ в г.Петропавловск-Камчатский.
В 1996 году ВАВТ впервые в своей истории начинает обучение по специальности «Мировая экономика» на базе полного среднего образования по дневной и вечерней форме обучения. Создается студенческий Факультет экономистов-международников. В 1996 году создан факультет профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов с высшим образованием для работы в области внешнеэкономической деятельности. Создан факультет бакалавров по направлениям 521500 Менеджмент и 521600 Экономика. По направлению «экономика» начато обучение по дневной форме и в форме экстерната. В 1997 году академия получает лицензию на открытие специальности «Юриспруденция». Образован Международно-правовой факультет (МПФ), начинается обучение слушателей на базе высшего образования (вечернее отделение). В 1999 году на МПФ начинается обучение на базе полного среднего образования (дневное отделение). В 2000 году ВАВТ начинает осуществлять профессиональную переподготовку по программе «Мастер делового администрирования» (Master of Business Administration / MBA). Создан Совет по защите докторских диссертаций. В 2001 году открыт набор на факультет внешнеторгового менеджмента по направлению 521500 Менеджмент с дневной формой обучения и в форме экстерната. В мае 2010 года был образован Факультет Финансов, позднее переименованный в Факультет Международных Финансов, выделенный из Факультета Экономистов-Международников.
Пройти обучение в магистратуре возможно по трём направлениям – Международный бизнес, Правовое обеспечение хозяйственной (внешнеэкономической) деятельности и Логистика внешнеэкономической деятельности.

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика