МГЕР приняла участие в обсуждении вопросов безопасности в сфере авиации

 13 декабря, в ДК Московского авиационного университета (МАИ), в рамках проекта ВОО «Молодая гвардия Единой России» «Фабрика смыслов», была проведена дискуссионная площадка на тему «Проблемы безопасности в сфере авиации РФ». В мероприятии приняли участие молодогвардейцы, студенты вуза и приглашенные эксперты.

Площадка открылась вступительным словом члена Координационного совета МГЕР, руководителя проекта «Школа политического лидерства» Дмитрия Хворова, который привел статистику авиапроисшествий, и их основные причины, широко обсуждавшиеся в прессе.

Миф о якобы низких летных качествах самолетов отечественного производства опроверг в своем выступлении проректор МАИ М. Ю. Куприков, рассказав про технические аспекты самолетостроения, а также привел конкретные примеры, в которых советская и российская авиатехника оказывалась лучше «Боингов» и «Эйрбасов». Вместе с тем он признал, что отсутствие серийного выпуска лайнеров является серьезной проблемой, в том числе и с точки зрения обеспечения их надежности, влияет на стоимость авиабилетов.

Вторым слово взял профессиональный пилот, отличник воздушного транспорта А. В. Колесников, проведший за штурвалами пассажирских самолетов более 9 тысяч часов. В качестве основной проблемы он выделил не только недостаточный объем, но и низкое качество летной подготовки – не у каждой авиакомпании хватает денег на дорогостоящие тренажеры, но, на взгляд эксперта, даже они не заменяют реального опыта.

Член Общественного совета МГЕР, Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев, разумеется, не мог не задать вопрос о выявленных фактах нахождения в крови летчиков разных стран, погибших в крушениях, алкоголя и наркотиков. Он подчеркнул принципиальную недопустимость подобного – «с аэрофобиями и стрессом нужно бороться другими методами». Также Хамзаев в качестве серьезной проблемы выделил алчность авиакомпаний, экономящих на безопасности полетов, несмотря на недешевые цены на билеты и необходимость не только ужесточения госрегулирования в этой сфере, обновления нормативной базы, но и общественного контроля.

Также, в ходе обсуждения, представители профкома студентов МАИ рассказали о проблемах с поиском работы после окончания вуза и внесли интересные предложения по изменению взаимодействия деканатов, студентов и производственных предприятий, где они проходят практику во время обучения. Работа по этой теме будет продолжена, как заметил Сопредседатель КС МГЕР Сергей Поспелов – проект «Фабрика смыслов», как и «Молодая Гвардия» в целом, существует не для пустых разговоров, а для реального решения проблем.

По итогам выступления экспертов прошла дискуссия, по результатам которой участники выдвинули следующие конкретные предложения:

– Введение обязательного тестирования пилотов на алкоголь и наркотики;

– Создание на базе Госдумы ФС РФ площадки для непосредственного взаимодействия законодателей и студенчества МАИ, представителей общественных организаций, занимающихся проблемами воздушного транспорта;

Сопредседатель Координационного совета МГЕР, Руководитель Московского городского отделения МГЕР, член Генсовета «Единой России» Сергей Поспелов:

– В ходе обсуждения, необходимость которого продиктована остротой темы авиационной безопасности в нашей стране, была внесена интересная инициатива проверки пилотов на употребление наркотических средств не только непосредственно перед полетом, но и в любое удобное для авиакомпании время. Также студентами МАИ было предложено создать учебный центр совместно с авиастроительными компаниями, подобный создаваемому при участии Boeing в Сколково. Уверен, приоритет в создании таких центров должен быть отдан российским компаниям.

Член Координационного совета МГЕР, руководителя проекта «Школа политического лидерства» Дмитрий Хворов:

– На мой взгляд, дискуссия получилась живой и интересной. Хотелось бы выразить благодарность всем экспертам и участникам круглого стола, которые помогли сформулировать итоговые положения резолюции. Крайне интересным и перспективным является предложение представителей студенческого совета МАИ о более плотном сотрудничестве и взаимодействии с потенциальными работодателями для выпускников этого вуза. В будущем МГЕР будет стараться оказывать всяческую поддержку в этом вопросе студентам МАИ.

Руководитель проекта «Фабрика смыслов» Антон Хащенко:

– Здорово, что молодогвардейцы обсуждают в рамках проекта по-настоящему актуальные, волнующие людей темы. При этом, как показывает практика, дело не ограничивается одними только разговорами – все чаще участники мероприятий «Фабрики Смыслов» выходят с конкретными инициативами и предложениями, будь то по совершенствованию действующего законодательства или же реализации того или иного проекта.

Активист МГЕР Дина Стоянова:

– В связи с недавней резонансной трагедией в аэропорту Казани, темой очередной дискуссионной площадки в завершение уходящего года была выбрана безопасность в сфере авиации. На данный момент есть понимание проблемы и возможных путей решения, предварительная договоренность о сотрудничестве с депутатами комитета ГД ФС РФ по транспорту и обсуждение этой, безусловно важной темы, будет продолжено.

http://mger2020.ru/nextday/2013/12/16/62886

Ваш комментарий будет первым

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика