Обитаемая лунная база: близкая и далекая

С.Филипенков
Сергей Филипенков
редактор журнала «Авиапанорама»,
кандидат медицинских наук
В далекие от нас 1960-е президент США Дж.Ф.Кеннеди, имея на руках подготовленный при участии Вернера фон Брауна проект военной лунной базы программы «Горизонт», предложил генеральному секретарю ЦК КПСС и Председателю Совета Министров СССР Н.С. Хрущеву организовать совместную экспедицию на Луну. Но лидер СССР отказался сотрудничать, рассчитывая обогнать Америку. В итоге половина из 58 советских полетов лунных автоматических станций оказались неудачными, а пилотируемые программы были закрыты на стадии летных конструкторских испытаний ракетно-космического комплекса «Н1-Л3» после отработки двигателей лунных посадочно-взлетных кораблей в беспилотном режиме на околоземной орбите с изготовлением макетных образцов модулей лунной базы в КБОМ (КБ Министерства общего машиностроения). При этом американские астронавты в декабре 1968 года успешно облетели Луну и возвратились на Землю, а в 1969-м они впервые ступили на лунную поверхность.
Всего на Луне побывало 12 астронавтов США.
Через 100 лет после публикации работ К.Э.Циолковского, на новом витке исторической спирали вновь предлагаются самые различные проекты, которые должны вывести человечество за пределы околоземной орбиты. Научные силы Америки, Европы, Китая и Японии снова активно обсуждают строительство обитаемого поселения на Луне.

(Продолжение. Начало в №4-2013)

Download PDFСкачать статью в формате PDF

Эта статья представлена на сайте в виде отдельно-скачиваемого файла в формате PDF. Нажмите на эту ссылку чтобы скачать файл на свой компьютер.

Лунный полигон НПО Лавочкина

1 Комментарий для Обитаемая лунная база: близкая и далекая

  1. Статья хорошая, полезная. Жаль, что еще не окончена. Буду ждать.
    Осваивать Луну надо. Базу возможно построить только после проведения исследований автоматами и уточнения в ходе пилотируемых экспедиций места её создания. В чем не могу согласиться с автором, так это перенос металлургического производства для нужд Земли на Луну. Слишком большие объемы. Экономически не оправдано, да и невозможно.
    Также, чтобы не отстать от США, Китая, Индии, необходимо гораздо большие усилия, в т.ч. финансовые, для обеспечения всех этих планов.
    Например, срочно начать разработку носителя на 80-150 т полезной нагрузки и Лунного взлетно-посадочного модуля.
    Надо утвердить комплексную программу освоения Луны и твердо её выполнять.
    Нужна собственная обоснованная программа, а не копирование планов США и др.

Написать ответ

Выш Mail не будет опубликован


*


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика